Шойгу: некоторые страны Европы заинтерсованы в эскалации с Россией


В качестве примера министр обороны Сергей Шойгу привел действия Украины, которая накануне брюссельского саммита НАТО “спровоцировала очередной кризис в Донбассе”, пишет ТАСС.

“Североатлантический блок наращивает количество группировок высокой степени готовности, отрабатывает маршруты оперативной переброски войск к границам Союзного государства России и Беларуси”, заявил Шойгу на Московской конференции по международной безопасности.

Анализируя действия стран Альянса в проведении масштабных учений в определенных регионах, министр сделал выводы, которые характеризуют намерения европейских держав. Например, очень показательным, по его мнению, стали учения Defender-Europe, в ходе которых отрабатывались наступательные операции на восточном фланге Альянса. Как известно, сейчас американское военное командование объявило о проведении еще одних крупных военных учений в Чёрном море при участии сил НАТО. Такие активные и масштабные маневры вблизи российских границ наводят на мысль о том, что ситуация в Европе взрывоопасна и требует принятия решений по ее деэскалации.

“В целом ситуация в Европе взрывоопасная, что требует принятия конкретных шагов по ее деэскалации. Ряд мер был предложен российской стороной. Например, речь шла об отведении районов учений от линии соприкосновения”, – отметил Сергей Шойгу в своем выступлении.

Шойгу: некоторые страны Европы заинтерсованы в эскалации с Россией
riafan.ru

В этом смысле зависимость Европы от решений США в сфере безопасности пагубно влияет как на отношения с материковым соседом – Россией, так и взвинчивает ненужным образом ситуацию с наращиванием военной мощи в определенных регионах, где требуется мирное решение вопроса, а не военное присутствие иностранного контингента. Однако в этом направлении усилия России в области стратегической безопасности и снижения эскалации не приносят результата, так как последнее слово в Европе всегда остается за одной стороной.

“В каком направлении будет развиваться ситуация в Европе, в том числе в области контроля вооружений, во многом зависит от США”, – констатировал факт Шойгу.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Правдилова Юлия/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг