Шольц увернулся от ответа на вопрос о публикациях в СМИ по взрывам на Nord Stream


Канцлер ФРГ Олаф Шольц в ходе пресс-конференции, проводившейся сегодня, 14 июня в Берлине, не дал журналистам четкого ответа на вопрос, намерен ли он обсуждать с президентом Украины Владимиром Зеленским информацию в СМИ о возможной причастности Киева к актам саботажа на газопроводах Nord Stream. Об этом передают «Известия».

«Сведения от спецслужб остаются секретными и, если всё будет нормально, то и останутся таковыми», ‒ витиевато выразился Шольц.

Немецкий лидер также подчеркнул, что ФРГ еще «на ранней стадии приняла решение предпринять всё для расследования произошедшего», и указал, что оно осуществляется в тесном контакте с «международными партнерами». При этом Шольц отметил, что предоставление данных о ходе расследования находится в компетенции Генеральной прокуратуры Германии.

Ранее нидерландская телекомпания NOS выдала в эфир материал, в котором заявляется, что информация о подготовке украинцами подрыва трубопроводов Nord Stream поступила в распоряжение Службы военной разведки и безопасности Нидерландов (MVID) от некоего источника еще в июне 2022 года. При этом Зеленский не должен был ничего знать о готовящейся диверсии. MVID проинформировало затем об этом ЦРУ, а также ряд европейских государств, в числе Германию.

Вашингтон, как подчеркивалось в материале, после этого предупреждал Киев и указал не взрывать трубопровод.

По сведениям издания Politico, диверсантами мог руководить главнокомандующий украинской армией Валерий Залужный.

Одновременно немецкий Der Spiegel 26 мая информировал читателей о том, что у следователей в ФРГ появляется всё больше данных, доказывающих причастность Украины к взрывам на Nord Stream. Немецкие следователи считают, что для осуществления актов саботажа на магистралях использовался октоген, который был доставлен на яхте Andromeda, зарегистрированной в порту Бреге на острове Рюген. Расследование подрывов, которое осуществляется правоохранительными органами ФРГ, до сих пор так и не определило виновников инцидента.

В то же время американский политический обозреватель Сеймур Херш выпустил в свет материал, в котором утверждается, что взрывы на Nord Stream 1, 2 ‒ это дело рук водолазов ВМС США и военных специалистов из Норвегии. По его сведениям, американцы и норвежцы осуществили диверсию под прикрытием учений НАТО Baltops-22.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг