Швеция и Норвегия реанимировали тайные подземные базы ВМС


Как известно, Королевство Швеция подала заявку в Североатлантический альянс, а Норвегия уже является членом военного блока НАТО. В этих странах сейчас ведут секретные работы по восстановлению подземных баз военно-морских сил. Базы были созданы ещё в эпоху холодной войны. Они вырублены прямо в скалах. После развала СССР их закрыли, однако теперь срочно реанимируют. Об этом написало электронное издание “Армейский стандарт”, а также сообщил Московский Комсомолец.

В Швеции восстанавливается самая крупная в Старом Свете подземная военно-морская база Муске в трёх десятках километров от Стокгольма. Это целый подземный город в скальном грунте под одноимённым островом.

Общая длина туннелей – больше 20 километров. В вырубленном в скале объёме находятся причалы, три туннеля-дока (два для надводных кораблей, один – для субмарин), судоремонтный завод, казармы на тысячу человек.

База после холодной войны была законсервирована. Однако сейчас её восстанавливают и собираются заселить туда командование военно-морских сил. С 2019 года все сведения о Муске засекретили.

Подобные постройки есть и у иных государств. Норвегия имеет подземную базу подводных лодок “Олавсверн” (Olavsvern) в 15 километрах от Тромсе. В позапрошлом году военное ведомство Страны Фьордов достигло соглашения с Пентагоном о совместном применении данного сооружения. Этим объектом теперь могут пользоваться и атомные подводные корабли военно-морских сил Соединённых Штатов, которые выполняют боевое патрулирование около Северного флота России. База вырублена внутри горы. Её суммарная площадь 950 тысяч квадратных метров.

Швеция и Норвегия реанимировали тайные подземные базы ВМС

Подобные сооружения остались и на территории бывшего СССР. В семидесятые годы прошлого века подземные базы сооружались повсеместно. На Северном флоте такой объект строили для атомных подводных кораблей в Ара-Губе. Сечение туннеля-штольни было 30 на 30 метров, а его длина – около 400 метров.

Вход в подземное укрытие со стороны моря закрывал батопорт (колоссальные ворота, по которым атомный подводный корабль заплывал в подземную базу).

Так что не исключено, что эти советские подземные сооружения также придется восстанавливать, глядя на военно-морскую активность государств Североатлантического альянса, а также тех стран, которые в этот блок желают вступить.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг