Скандальное решение суда Польши может вызвать выход страны из ЕС



Скандальное решение суда Польши может спровоцировать выход страны из состава Европейского союза, так как вариант соблюдения страной только нравящихся законов альянса невозможен. Это понимают и сами поляки – в государстве проходят протесты, где высказывается несогласие с позицией правящих кругов.

Причиной недовольства стало странное решение Конституционного суда о приоритете конституции Польши над соглашением с Европейским сообществом.

Оппозиция думает, что само это решение является подготовительным шагом для выхода государства из альянса.

На данный момент конфликт законов идёт по отдельным не очень важным пунктам, которые ни Польше, ни Европейскому союзу не критичны. Однако сам факт того, что Польша считает, что сама может решать, какие пункты европейского законодательства выполнять, а какие нет, опасен.

Матеуш Моравецкий (Премьер Польши) попытался объяснить ситуацию. Он сообщил, что у его страны такие же права, как и у иных членов объединения, поэтому он считает, что Польша должна получать уважительное отношение. Правда, он понимает под этим весьма специфические вещи. Политик считает недопустимым отношение к Польше, как к государству “второго сорта”. Матеуш Моравецкий сказал, что позиции законодательства Евросоюза могут считаться недействительными, когда они вступают в противоречие с Конституцией Польши.

На данный момент несовместимым оказалось положение, дающее национальным судам обходить пункты конституции либо решения на базе уже отозванных норм. При этом соглашение с Европейским сообществом предоставляет им право на проверку законности назначения судьи президентом.

Бывшие судьи подвергли критике решение Конституционного суда, так как, это создает угрозу для пребывания Польши в Евросоюзе.

Напряженность в отношениях Польши и ЕС усиливается на протяжении пяти последних лет. Одной из важнейших причин стали опасения Европейского сообщества в отношении проведения реформ, которые усилят давление на судебную ветвь власти. При этом в ЕС попытались прийти к компромиссу, но это не удалось. Еврокомиссия просит сохранить приоритет законов ЕС. Теперь многие ждут выхода Польши из альянса.

Теперь планируется провести подробный анализ ситуации в суде Польши и утвердить решение о дальнейших шагах государства.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг