Слова Сикорского о “яйцах России” могут дорого стоить Польше

Как известно, немного раньше Радек Сикорский (Евродепутат и экс-глава польского внешнеполитического ведомства) сказал, обращаясь к Сергею Лаврову (Министру иностранных дел нашего государства), что Российская Федерация “получит по яйцам”.

Политический деятель Польши так отреагировал на высказывание Лаврова, который заявил, что Североатлантический союз является геополитическим проектом по освоению территорий, оставшихся без хозяина после распада Организации Варшавского договора.

К сожалению, ни от кого она получит удар ниже пояса, ни за что, Радек Сикорский не пояснил. Он также заметил, что никто среди польских жителей не скучает по взаимодействию с Российской Федерацией.

Это чисто эмоциональное заявление евродепутата может иметь серьёзные последствия для Польши. Но может и пройти незамеченным, так как ясно, что это заявление даже толком сформулировано не было. Высокопоставленные россияне тоже сочли этот выпад неадекватным и раздувать скандал не стали.

По мнению некоторых экспертов, Радек Сикорский таким образом нашел возможность напомнить о себе во время вялотекущих переговоров между Российской Федерацией, Соединёнными Штатами, Североатлантическим альянсом и Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Но ничего толком сказано не было.

Тем не менее его слова могут повлиять на отношения Москвы и Варшавы, повлияв на общее настроение этих государств. Если так случиться, то это может навредить польскому населению и бизнесу в целом. Стоит отметить, что это не было какое-то глубокое высказывание, нацеленное на избирателей, желающее их рассмешить, успокоить или завести. Тем обиднее, что Радек Сикорский мог поставить под удар интересы граждан Польши в Европе.

Эта страна сейчас и так сильно зависима от Российской Федерации, поэтому каждое её неосторожное слово может усугубить положение. Особенно после того, как она проиграла суд “Газпрому” по вопросу ценообразования на природный газ. Кроме того, местный участок трубопровода “Ямал-Европа” ещё с конца декабря простаивает почти без дела.

Слова Радека Сикорского, теоретически, могут добавить Польше проблем, так как двухсторонние отношения и без того далеки от идеальных. Но если бы он сформулировал мысль полностью ситуация могла бы оказаться ещё сложнее.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
Добавить комментарий
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг