Советник Джонсона по этике уволился из-за скандала с ковид-вечеринками


Кристофер Гайдт (Исполнявший обязанности советника по этике при премьере Британии Борисе Джонсоне), поведал общественности об уходе с этого поста. Его прошение об отставке было обнародовано в среду на ресурсе правительства Туманного Альбиона. Об этом сообщает ТАСС.

В заявлении Гайдта указано, что он считает правильным уйти с должности независимого советника по вопросам конфликтов интересов среди министров.

Как известно, Кристофер Гайдт, который в 2007-2017 годах был личным секретарем королевы Елизаветы II. После этого получил пэрство и место в Палате лордов парламента Соединённого Королевства.

В апреле прошлого года он занял должность советника Джонсона по этике. Гайдт, например, изучал вопрос о том, имел ли место конфликт интересов, когда Председатель Правительства занял у спонсоров Консервативной партии средства на ремонт своей служебной квартиры.

Как выяснилось позже, Джонсон предоставил советнику неверные данные, которые вошли в подготовленный им отчет, что стало поводом для критики в адрес Гайдта и одной из причин его отставки.

В конце мая Кристофер Гайдт также признал, что Борис Джонсон мог нарушить кодекс поведения министра, когда принимал участие в вечеринках на Даунинг-стрит, в период действия ковид-ограничений. За это нарушение премьер позже был оштрафован. Сам Джонсон утверждает, что действовал в соответствии с кодексом. Его нарушение является веским поводом для отставки членов кабмина Туманного Альбиона.

Советник Джонсона по этике уволился из-за скандала с ковид-вечеринками

На прошлой неделе партия тори добилась проведения голосования о доверии Джонсону на фоне падения популярности Председателя Правительства и правящей партии. Это произошло из-за скандала с вечеринками, проходившими в 2020-2021 годах. Недовольство премьером среди однопартийцев усилилось в мае после оглашения окончательных итогов внутреннего расследования. Оно было проведено Сью Грэй (Работницей секретариата кабмина). Изучив данные о вечеринках, она пришла к выводу, что высшее руководство должно понести ответственность за развлечения.

6 июня члены парламентской фракции тори проголосовали за поддержку главы правительства. 211 народных избранников высказались за то, чтобы Борис Джонсон оставался руководителем Консервативной партии, а 148 (41% членов фракции) – против.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг