СП: Америка под предлогом помощи ВС Украины загубила “немецкое экономическое чудо”

Начатая Брюсселем и Вашингтоном санкционная война с Россией сильно ударила и по государствам Старого Света. И особенно – по Федеративной Республике Германия. Она погрузилась в самый большой за последние десятилетия экономический кризис. Издание высказывает гипотезу, что Соединённые Штаты Америки погубили “немецкое экономическое чудо”. Об этом сообщило русскоязычной общественности издание “Свободная Пресса” (СП). Правда, надо отметить, этот кризис не такой уж и большой, просто те самые десятилетия были годами процветания Германии, а теперь там немного хуже.

По мнению автора статьи, пока выиграли только оружейники (от Rheinmetall до Krauss-Maffei Wegmann). Дело в том, что за счёт украинских вооружённых сил у них столько заказов, что изготовители средств для убийства уже не справляются.

Экономике ФРГ грозит экономический спад. Об этом пишет деловое издание News fur die Schweiz со ссылкой на исследование Института немецкой экономики (IW). По проведенному среди 2500 предпринимателей опросу, 40% из них ждут снижения производства. Наибольшие проблемы ожидают такие отрасли, как строительство и промышленность. Только четверть фирм ждёт повышения деловой активности, еще около трети ожидают стагнации.

Правда, стоит отметить, что это только ожидания, да и то без указания насколько сильным будет изменение. С учётом погрешности результаты близки к 33 на 33 на 33, то есть практически ничего не показывают. Максимум, что демонстрирует этот опрос – соотношение оптимистов и пессимистов в немецком государстве.

Тем не менее издание поясняет, что на протяжении прошлого года деловые ожидания жителей Федеративной Республики Германия существенно понизились (правда, неясно насколько точно).

В строительстве только 15% опрошенных фирм ждут увеличения производства, а практически 54% ожидают снижения. Дело в том, что на эту отрасль в немецком государстве давят не только дорогие энергетические носители, но и резко возросшие аппетиты банков (они подняли процентные ставки).

В области промышленности доля пессимистичных фирм (39%) тоже выше, чем число оптимистов (практически 28%). Там не видят перспектив для восстановления спроса, который бы и двигал вперёд заводы. Но тут результаты ещё ближе к ничего не показывающим 33%:33%:33%.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг