СП: Польша узаконит грабеж в Конституции


Польша может стать первым государством в мире, где экспроприацию закрепят в Конституции. Парламенту державы в самое ближайшее время предстоит решить вопрос о принятии таких изменений в Конституцию.

Делается это, чтобы узаконить присвоение активов Российской Федерации и её граждан. В данный момент там существуют ограничения для таких действий. Вот от них-то и предлагают отказаться.

Как сказал 25 мая на брифинге Матеуш Моравецкий (Польский премьер), он уже обратился с призывом к парламентской оппозиции поддержать инициативу и отдать свой голос за конституционные поправки в части конфискации.

По его словам, собственность российских олигархов в Польше уже заморозили, как и активы самой России. Эта страна не может ей пользоваться. Однако этого мало. На его взгляд, будет гигантским “позором”, если оппозиционные политики примут решение защищать это имущество.

Но пока, консенсуса по этому вопросу в Сейме нет. Против правок главного закона выступила самая крупная партия оппозиции “Гражданская платформа” Дональда Туска. Это основной оппонент Дуды и Моравецкого. Для внесения изменений в Конституцию надо, чтобы за это отдали свой голос, по меньшей мере, две трети народных избранников.

СП: Польша узаконит грабеж в Конституции

По отчёту польского кабмина, эта страна в общей сложности заморозила активов и имущества России на сумму около 140 миллиона злотых (примерно 33 миллиона долларов). За связи с Россией было заблокировано имущество 50 фирм и людей.

Польша – не единственная страна, которая желает использовать замороженную собственность нашей страны. Этой задачей в последнее время сильно озабочены многие чиновники Евросоюза.

Дидье Рейндерс (Еврокомиссар по вопросам юстиции) недавно доложил, что государства альянса коллективно только средств Центробанка Российской Федерации заморозили на сумму около 23 миллиардов евро (24,5 миллиарда долларов). Также заблокировано имущество и частных лиц (практически на 10 миллиардов евро). Правда, это должностное лицо считает, что это ничтожно мало.

Однако даже эти деньги изъять и забрать себе Брюссель пока не может. Законных оснований для этого нет. Да и удар по репутации западных стран будет ощутимым. Дело в том, что при капитализме право собственности ценится очень высоко, а тут получается, что оно уже не так незыблемо. Но в Польше пока решили пойти лобовым путём.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг