СП: русских туристов тщательно проверяют и отбирают почти все на таможне Финляндии


Об утрате доверия к России заговорили правящие круги Финляндии. Саули Ниинистё (Действующий глава этой страны) про этот факт сказал в прошедший вторник, выступая на конференции глав финских заграничных представительств. По его словам, отношения с Россией практически полностью прекращены, и нет никаких перспектив для нового их начала. Доверие утрачено из-за военной специальной операции на Украине. Об этом сообщило издание Свободная Пресса.

Делая в своем громком заявлении акцент на политике, Саули Ниинистё ни слова не сказал о торговле между нашими государствами. Между тем, она в настоящий момент всё ещё активна.

По результатам прошлого года экспорт товаров из Финляндии в Россию возрос на 22,6%. Его совокупная стоимость составила 3736,3 миллиона евро. А наш экспорт к ним превысил 8619,9 миллиона этих же денежных единиц.

Они активно покупают российский лес, крепкое спиртное (у нас оно на порядок дешевле, чем в объявивший “сухой закон” Финляндии). До последнего времени у пьяниц этой страны были популярны однодневные паромные круизы от Хельсинки до российского острова Гогланд и обратно без высадки на побережье. Всё только ради выпивки.

Сигареты тоже в России заметно дешевле. Из продуктов – мясо, птица, некоторые овощи, конфеты и шоколад, мёд, соленья, варенья. Изделия из натурального хлопка, постельное белье. После ввода прошедшей весной санкций против России стал выгоден и бензин, но поездки за ним уже запретили.

По информации торгового представительства России в Финляндии, на начало августа издержки бизнеса Суоми из-за ухода с российского рынка после начала специальной операции составили 3,6 миллиарда евро.

СП: русских туристов тщательно проверяют и отбирают почти все на таможне Финляндии

Россияне в Финляндии тоже закупают многое, от стиральных порошков и консервированных овощей до оленины, копчёной сёмги, детских вещей. Но таможня в последнее время многое отбирает.

А еще недавно Финляндия и Россия совместно строили атомную электростанцию, активно развивался туристический бизнес.

К началу этого года 2,2 тысячи финских фирм экспортировали к нам собственную продукцию. Рост на 1250 по сравнению с 2013 годом. 180 из них имели на нашей территории как минимум одну дочернюю фирму. Годовой оборот этих филиалов составлял в общей сложности 6,5 миллиарда евро.

Теперь всё. Такой вариант выбрали политики.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг