“СП”: Сербская атака на Россию или у Белграда тоже есть своя “пятая колонна”


Зорана Михайлович (Министр горнодобывающей промышленности и энергетики Сербии) объявила, что Сергей Лавров (Руководитель внешнеполитического министерства России) злоупотребляет отказом Белграда от принятия антироссийских санкций. Он выставляет это как поддержку специальной военной операции на Украине. Это заявление было сделано на фоне визита Александра Вулина (Главы МВД Сербии) в Москву. Об этом сообщает “Свободная Пресса”.

Георгий Энгельгардт (Балканист) полагает, что подобного рода выступления нормальны для действующих правящих кругов Сербии.

Дело в том, что Александр Вулин – пророссийски настроенный политический деятель. И в предыдущем правительстве он постоянно поддерживал разные планы совместной работы стран. Он часто посещал мероприятия с участием России.

А вот Зорана Михайлович придерживается иной позиции. Она является сторонником совместной работы с западными странами и регулярно подвергает критике коалиционных партнёров Александра Вучича (Президента Сербии) за пророссийскую ориентацию. И её взгляды не поменялись с началом кризиса в украинском государстве.

По мнению эксперта, противостояние между Вулиным и Зораной Михайлович то разгорается, то затухает, однако идёт в тлеющем виде почти всегда. А также подогревается извне.

Когда шёл процесс создания нового правительства, западные державы выступали против того, чтобы Александр Вулин сохранил своё место в правительстве, тем более – в должности министра внутренних дел, а наша страна – за.

"СП": Сербская атака на Россию или у Белграда тоже есть своя "пятая колонна"

Это, по мнению специалиста, была одна из форм давления на Белград. Но он полагает, что отношение сербского народа к Российской Федерации является важнейшим ограничителем для того, чтобы Сербия присоединилась к мерам против России. По опросам, проводившимся с мая по август, число противников принятия санкций в отношении России составляло от 82 до 84 процентов. То есть речь идет о национальном едином мнении по этому вопросу.

Это похоже на взгляды на статус Косово. Там тоже сербский социум выступает против уступок, касающихся независимости этого края.

По мнению Георгия Энгельгардта, правительству Сербии приходится маневрировать. Причем даже не столько между западными государствами и Российской Федерацией, сколько между союзом ЕС с США и своими гражданами.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг