СП: США мстят РФ, ЕС и всему миру за свой большой проигрыш в Афганистане


Военное ведомство Соединённых Штатов стремительно наращивает оборонные бюджеты. Кроме того, они взвалили на собственные плечи ещё одну ношу – Финляндскую Республику и Швецию. Об этом сообщает издание Свободная Пресса.

С начала специальной военной операции на Украине официальные лица американского оборонного ведомства могут с полной искренностью сказать о том, что огромный бюджет армии США больше чем оправдан. Действительно, враг налицо.

Теперь годовой оборонный бюджет Соединённые Штаты желают увеличить до фантастических 813 миллиардов долларов. Это в полтора раза больше, чем было в самое жаркое время холодной войны. Кроме того, ещё 33 миллиарда долларов жители США хотят потратить на оборонную помощь Украине.

Такие деньги даже Соединённым Штатам набрать тяжело, особенно учитывая достаточно высокий уровень инфляции и другие неурядицы. Тем не менее это вынужденная мера без которой ситуация может полностью выйти из-под контроля. Дело в том, что если Российская Федерация достаточно легко победит на Украине, то она может попробовать провести спецоперации и в других странах.

Дэниел Дэвис (Научный сотрудник аналитического центра Defense Priorities, подполковник в отставке) предлагает альтернативную точку зрения на ситуацию. Он, например, подвергает критике решение о принятии в Североатлантический союз Швеции и Финляндии.

По словам эксперта, это решение принимается, исходя не из объективных потребностей безопасности (которые закреплены в Уставе НАТО, принятом еще в 1949 году), а под действием эмоций политических деятелей. Финляндская Республика и Швеция полностью не готовы к принятию в Североатлантический альянс, не имеют требуемой оборонной инфраструктуры.

СП: США мстят РФ, ЕС и всему миру за свой большой проигрыш в Афганистане

Зато принятие новых держав в НАТО выгодно, по его мнению, США. Они получат добавочные финансовые рычаги. Дело в том, что каждый член Североатлантического союза должен тратить на оборону в пределах 2% своего валового продукта.

Стоит отметить, эти деньги тратятся на создание армии страны, так что непосредственной выгоды Соединённым Штатам всё-таки не будет. Да и Финляндия со Швецией не такие крупные державы, чтобы серьёзно повлиять на финансовую ситуацию.

Автор Свободной Прессы также считает, что США мстят России, Евросоюзу и всему миру за свой проигрыш в Афганистане.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг