В силу противоречий в кабинете министров 2024 финансовый год для ФРГ начнется без согласованного бюджета. Об этом передает Der Spiegel, получившее в свое распоряжение переписку чиновников.
«Олаф [Шольц, канцлер], [министр экономики Роберт] Хабек и [Кристиан] Линднер не сумели завершить свои интенсивные дискуссии», ‒ приводит издание отрывок из переписки секретаря фракции СДПГ в бундестаге Катьи Маст.
Выходит, кабмин не смог в оговоренный срок, как пишет издание, согласовать бюджет на следующий год. В итоге будет введено временное управление бюджетом с начала 2024 года до момента фактического принятия бюджета.
До этого момента министерствам и ведомствам разрешат тратить финансы лишь в случае крайней необходимости, и им теперь не позволят ассигновать средства на новые проекты.
Споры в правительстве идут на фоне бюджетного скандала. В ноябре минфин Германии заморозил бюджет на допрасходы правительства до конца текущего года. Эта мера затронула почти все бюджетные ассигнования различных министерств ФРГ, в том числе и финансирование мер по стабилизации цен на энергоносители и электричество, и фонда стабилизации экономики (WSF).
Данный шаг стал следствием принятого ранее решения конституционного суда страны, признавшего неправомерным переток суммы в €60 млрд невостребованных кредитных средств (из дополнительного бюджета на 2021 год для борьбы с коронавирусом) в фонд по защите климата. В своем решении КС обосновывался на действующем правиле долгового тормоза, не разрешающего сверх меры наращивать долговой бюджет страны.
В поисках входа из нынешнего кризиса, правительство Германии объявило о чрезвычайной ситуации до конца 2023 года, отсрочив тем самым действие «долгового тормоза», и восстановив доступ к допнагрузке на бюджет.