Spiegel рассуждает, кто подорвал СП – Украина или Россия

Немецкий журнал Der Spiegel сообщает, что несколько источников в федеральном правительстве подтвердили информацию о том, что США несколько недель назад заявили, что на российском газопроводе возможна диверсия, ссылаясь на данные ЦРУ, хотя госсекретарь США Блинкен сегодня делал большие глаза и заявлял, что в саботаже никто не заинтересован.

Угроза возможных атак на сеть трубопроводов и подводных кабелей в Балтийском и Северном морях вызывала серьезную обеспокоенность среди военных еще до российского вторжения на Украину, отмечает издание. Эти коммуникации никак не защищены, хотя их важность огромна. Но люди, видимо, недооценили опасность.

Spiegel намекает, что партнеры по НАТО неоднократно указывали на подозрительную активность российских кораблей над узлами подводных сетей. В немецких спецслужбах считают, что диверсию мог осуществить один водолаз или мини-подлодка, которые установили небольшие мины и взорвали их дистанционно.

Теперь в федеральном правительстве пытаются разобраться, кто стоит за диверсией – Россия или Украина. Украине выгоден подрыв СП, так как она становится основным транзитером, но, как полагает издание, украинцы вряд ли бы пошли на это из-за политических последствий, да и у них нет такого уровня специалистов, чтобы шнырять с минами по дну Балтики на 70-метровой глубине.

России невыгоден подрыв с точки зрения экономики, да и политики, но русские мыслят иррационально, и у них полно специалистов-подводников, для которых привязать мину к трубе, что чихнуть.

Разумеется, США у издания были вне подозрений, а вот читатели напомнили, что США эта диверсия выгодна и политически, и экономически, и со специалистами у них не хуже, чем у русских.

“Президент Байден еще в феврале объявил, что, если Россия вторгнется, NS2 будет уничтожен любым путем. Ролики с видеоконференции все еще в сети”, – написал один из пользователей.

Подпишитесь на срочные экономические новости @FBM_ru


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг