США грозят Косово разрывом


США пригрозили Косово разрывом

НАТО пробует форсировать переговоры между Белградом и Приштиной. США даже пригрозили Косово разрывом. Североатлантический альянс использует все возможности, чтобы возобновить прерванный несколько месяцев назад диалог между Сербией и Косово по нормализации отношений. Он пытается устранить важнейшее в данное время препятствие на этом пути. Дело в том, что Приштина запретила сербский динар, и это может стать проблемой. С этой целью Жозеп Боррель (Глава евродипломатии) провёл в конце недели на Мюнхенской конференции отдельные встречи с Александром Вучичем (Сербским президентом) и Альбином Курти (Косовским премьером). Соединённые Штаты накануне оказали небывалое давление на Приштину, пригрозив разрывом партнёрских отношений (в первый раз со времени провозглашения независимости Косово). О данном факте сообщает русскоязычной читательской аудитории издание “Коммерсантъ“.

Соединённые Штаты и Европейский союз из опасения нового обострения между Белградом и Приштиной потребовали временно прекратить осуществление принятого решения. Косовские власти согласились только на введение переходного периода, причём на срок не больше трёх месяцев.

Балканские встречи в Мюнхене были полностью закрытыми. Александр Вучич рассказал о впечатлениях от этого события. Оказывается, у ЕС либо нет механизмов против Косово из-за запрета динара, либо там не желают его использовать. Политик ждёт в ближайшее время приглашения в Брюссель для продолжения обсуждения этого вопроса.

Если в Евросоюзе ограничиваются пока только критикой решения Приштины, то Соединённые Штаты Америки обозначили собственную позицию относительно запрета динара гораздо жёстче.

Гейбриел Эскобар (Специальный представитель США на Балканах) предупредил Косово, что односторонние шаги неприемлемы. По его словам, они не будут оставаться без последствий.

Ещё более жёсткое заявление сделал Джеймс О’Брайен (Помощник государственного секретаря Соединённых Штатов Америки по делам Старого Света и Евразии). Он заявил, что если к Вашингтону не будут относиться как к партнёру, то и к правительство Косово США не станут считать союзником. Речь шла о принятии Приштиной решения по динару без консультаций с Соединёнными Штатами.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг