США ввели запрет на регистрацию изобретений и патентов от лица ИИ


TechCrunch: США ввели запрет на регистрацию изобретений и патентов от лица ИИ

Теперь искусственный интеллект в Америке не может быть формальным автором. США ввели запрет на регистрацию изобретений и патентов от лица ИИ. Об этом информируют TechCrunch и PCMag. Но использовать компьютерный разум при этом не запрещается. О данном факте сообщает русскоязычной читательской аудитории издание 3dnews. На данный момент это логичный закон – любое изобретение или открытие сделанное программами, как минимум на данный момент, нужно тщательно перепроверять. Естественно, ответственным за это всегда является человек. Стоит отметить, что и люди часто регистрируют в принципе неработающие устройства, не говоря уже о невостребованных рынком.

Ведомство по патентам и товарным знакам Соединённые Штаты Америки (USPTO) пояснило, как оно будет устанавливать, является ли вклад человека в изобретение, сделанное с участием искусственного интеллекта, достаточно значимым для выдачи патента. При этом в одиночку искусственный интеллект принципиально не сможет считаться автором.

Документ получил название “Руководство по изобретательству для вещей, разработанных с применением ИИ”. Там говорится, что новинки с использованием искусственного интеллекта не являются категорически непатентуемыми. Но анализ процесса изобретения должен быть сконцентрирован на вкладе человека, так как патенты служат для стимулирования и вознаграждения человеческой изобретательности. Именно поэтому системы ИИ не могут получать авторские свидетельства сами по себе.

В 2020 году USPTO отклонило патентную заявку Стивена Талера (Stephen Thaler, изобретателя). По его команде искусственный интеллект изобрёл новый контейнер для еды и напитков. Решение ведомства год спустя подтвердил суд. Причём, судя по всему, если бы он не признался, что придумал новинку с помощью ИИ (или, если бы автором программы был бы он сам), то получил бы свой патент. Что заставляет людей скрывать участие компьютерного разума в разработке.

Аналогичное решение в декабре 2023 года было вынесено в Соединённом Королевстве. Чтобы избежать подобных случаев в будущем, в документе приводятся гипотетические ситуации и то, как они должны трактоваться.

Например, патент может быть выдан заявителю, который внёс большой вклад в формулировку задачи для искусственного интеллекта. Ведомство также не требует, чтобы заявитель вообще раскрывал сведения об участии ИИ в изобретении, и такое требование не вводится.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг