Стало известно о барже трупов после столкновений при “Штурме Белого дома” в 1993 году

Число погибших в октябре 1993 года при обстреле Белого дома, где в то время располагался Верховный Совет России, на самом деле гораздо выше официально озвученных 120-150 человек. Об этом пишет “Lenta.ru”.

«У здания Верховного Совета погибло не 150, а более полутора тысяч человек. Потом ночью баржей вывозили трупы по Москве-реке», – сказал в интервью бывший вице-президент России Александр Руцкой.

Шокирующим стало признание политика в том, что по его воспоминаниям, “пьяные омоновцы хватали людей и расстреливали прямо на стадионе неподалеку от здания Верховного Совета”.

newsland.com

Причиной новых волнений после распада СССР в 1991 году стал конституционный кризис, назревавший в стране с 1992 года, и в сентябре президент Российской Федерации Борис Ельцин заявил об упразднении деятельности Верховного совета. Такое решение привело к вооруженному столкновению, когда сторонники сохранения советской модели власти пытались захватить здание мэрии и Останкинский телецентр. Известный штурм Белого дома по приказу Ельцина начался 4 октября. В результате противостояния до сих пор было известно лишь то, что погибло не менее 158 человек и 423 были ранены или получили иные телесные повреждения. Теперь же после интервью вице-президента Руцкого новые факты Октябрьского переворота 1993 года могут лечь в основу нового расследования событий, так как первое осталось незавершённым; следственная группа была распущена после того, как в феврале 1994 года Государственная дума приняла решение об амнистии для лиц, участвовавших в событиях 21 сентября — 4 октября 1993 года.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Юлия Правдикова/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг