Статус кандидата в члены ЕС для Украины – символический жест и бутафория

Британское издание The Spectator полагает, что получение Киевом статуса кандидата в члены ЕС является бутафорским и ничего не обещает Украине.

По мнению издания, Брюссель делает все возможное, чтобы мир поверил в то, что Киев может претендовать на членство в ЕС. Все фигуранты нынешнего списка кандидатов – Турция, Северная Македония, Черногория, Сербия и даже Албания считаются вполне респектабельными странами без вопиющих проблем в экономике и военных действий на своей территории.

Поэтому стремление включить в этот список нищую, коррумпированную и разоренную военными действиями Украину очень напоминает пиар-акцию.

Да, Восточная Европа двумя руками “за” это решение, но европейские “тяжеловесы”, являющиеся, в отличие от Прибалтики, донорами бюджета ЕС, против такого пополнения. Германия, Италия, Франция и Швеция отвергают принцип “справедливости” и ратуют за “мир”. То есть, выступают за то, чтобы Киев хотя бы решил проблему военного конфликта на своей территории прежде, чем претендовать на членство в Евросоюзе.

Такое же мнение высказывают Дания, Нидерланды, Португалия, Бельгия и Финляндия, намекающие, что процесс принятия Украины в ЕС займет многие годы.

Опасения стран-доноров обоснованы, потому что Украина имеет подушевой доход в 3700 долларов, и его надо будет вытянуть хотя бы до уровня Польши – 15 тысяч долларов. А Польша сейчас является основным бенефициаром фондов ЕС, потому что ее тянут к уровню стран Западной Европы.

Но Польша доставляет ЕС массу проблем не только своей бедностью, но и нежеланием подчиняться правилам ЕС. Если к ней добавится страна с 40-миллионным “кровожадным” населением, которое невозможно загнать ни в какие рамки законов, то ЕС ждут очень плохие времена.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг