Су-37 “Терминатор”: этот забытый истребитель России вошёл в историю


По мнению 19FortyFive, Су-37 приблизил военно-воздушные силы Российской Федерации к лучшему будущему. Было построено всего два этих предсерийных самолёта воздушного боя. Однако многие его новшества проложили путь в дальнейших разработках. Перевело статью ИноСМИ.

В середине 1990-х годов, после холодной войны, у России было чересчур много летательных аппаратов и слишком мало врагов. Но Су-37 по прозвищу “Терминатор” был демонстрационным образцом технологий для разработки более поздних моделей.

С распадом СССР Россия свернула несколько программ по развитию истребителей из-за дефицита средств и за отсутствием необходимости. Её военная промышленность была на грани смерти, однако Су-37 выжил и показал нововведения, опередившие свое время.

Российская Федерация рассчитывала, что разработку Су-37 профинансирует продажа Су-27 в другие страны, и эта комбинация отчасти оправдалась: старую модель заказали КНР и Вьетнам. Благодаря этому программа “Терминатор” продолжилась. К 1995 году у Российской Федерации был планер, который отправили на опытно-конструкторский завод Сухого для инсталляции сопел с управляемым вектором тяги. В 1996 году Су-37 совершил первый полёт.

Су-37 "Терминатор": этот забытый истребитель России вошёл в историю

В итоге на одноместном самолёте появились двигатели с трехмерным вектором тяги, которые впоследствии начали устанавливать на перспективных самолётах воздушного боя. Это придало ему достаточную маневренность и большой угол атаки. Конструкторы колебались между двумя двигателями и в конечном счёте выбрали более дешёвый и менее надежный АЛ-31ФП. Однако они при этом поставили на него современную цифровую электродистанционную систему автоматического управления вектором тяги – одно из основных новшеств Су-37. Если крылатый летательный аппарат и выходил из-под контроля или “сваливался”, он мог быстро восстановиться и выполнить дальнейшие манёвры.

Радары с доплеровской фазированной решеткой, включая обращенный назад, и система управления огнем давали возможность “Терминатору” отслеживать до 20 целей одновременно и запускать ракеты по восьми из них.

Также у Су-37 был мощный комплект оружия и удобная кабина с четырьмя ЖК-дисплеями.

Максимальная скорость достигала 2 500 км/ч. Дальность полета составляла 4 000 километров при потолке в 18 000 метров.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг