Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен

Суд посчитал иск Украины против РФ по Крыму частично допустимым

Европейский суд по правам человека не вынес окончательного решения по иску “Украина против РФ (Крым)”. Объектом разбирательства стали дела 2014-2015 годов на этом спорном полуострове. Суд посчитал иск частично допустимым, окончательное решение по нему отложено.

Суд заявил, что в данном деле он не должен решать, было ли присоединение Крыма к Российской Федерации законным с точки зрения межнационального права, а обязан только рассмотреть нарушение прав человека на полуострове.

Суд признал корректными обвинения в нелегальном навязывании жителям Крыма российского гражданства, рейдах в частные дома, воровстве, подавлении нероссийской прессы и украинского языка в школах.

Но суд посчитал недоказанными некоторые обвинения, например, об убийствах, о безосновательном аресте и запугивании заграничных журналистов, о краже имущества украинских военных, о дискриминации этнических украинцев, об отказах зарегистрировать религиозные организации.

фото: EPA-EFE/ALEX EDELMAN

Украина подала первую жалобу в Европейский суд в марте 2014 года. В мае 2018 года межгосударственная палата суда по правам человека передала дело Большой палате. Она, в свою очередь, феврале 2019 года отложила слушания на неопределенный срок.


Дорогие читатели! Мы постоянно пишем актуальные и интересные материалы на наш новостной портал FBM.ru, подписывайтесь на наши новости в Яндекс-Новостях!
Понравилась статья?
Лайк автору
Загрузка...
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен