The Guardian: президент Швейцарии сопротивляется конфискации российских активов


Как сообщает британское издание The Guardian, планам Киева “наложить лапу” на замороженные российские активы внезапно стал препятствовать президент Швейцарии Игнацио Кассис.

На фоне энергичного британского одобрения этой затеи, Кассис, который является принимающей стороной форума по будущему восстановлению Украины, внезапно заартачился и принялся напоминать коллегам об одном из фундаментальных прав, соблюдение которых неукоснительно в либеральной демократии – неприкосновенность частной собственности. Такие права могут быть нарушены, как это было во время пандемии коронавируса, но только временно и в случае существования правовой основы.

Кассис отметил, что часть лидеров ЕС разделяют его беспокойство, что конфискация российских активов создаст опасный прецедент, который дорого обойдется Западу. Поэтому не надо этого делать без юридического обоснования.

Кассис также уточнил, что замораживание активов является законным для выяснения их собственности и наличия какой-либо причинно-следственной связи с войной или совершенным преступлением, но также необходимо учитывать принцип соразмерности по международному праву.

Разочарованный такой позицией премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, тем не менее, решил не унывать. Он настаивал, чтобы озвученную Киевом сумму – 750 миллиардов долларов – Украине начали выдавать прямо сейчас. Полное восстановление страны на деньги евроспонсоров он обещает через год.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг