The Times: авианосец, стоимостью в 3,2 млрд фунтов стерлингов, проводит в доке больше времени, чем в море


Prince of Wales, один из двух авианосцев Великобритании, в настоящее время простаивает больше времени на ремонте, чем в море, пишет сегодня английская The Times. Гигант, обошедшийся казне в £3,2 млрд, крупнейший корабль британского флота, томится на шотландской верфи после того, как в августе сломался у острова Уайт. Проблема с гребным валом является лишь последней в череде технических неполадок, с которыми столкнулось 284-метровое судно с тех пор, как введено в эксплуатацию Королевским флотом три года назад.

Данные министерства обороны Великобритании свидетельствуют, что за вычетом времени, что авианосец был пришвартован к ремонтному заводу, не выполняя никаких задач, он находился в море лишь 267 дней. При этом Рождество, которое католики и протестанты отмечали вчера, стало 268 днем ремонта корабля, который в настоящий момент продолжается.

Сейчас Prince of Wales, имеющий водоизмещение 65 тысяч тонн, восстанавливается в сухом доке шотландского Росайта, где он и был спущен на воду. Сюда авианосец прибыл после того, как в августе у него вышел из строя гребной винт. Поломка произошла, когда корабль покидал базу в Портсмуте, чтобы принять участие в совместных маневрах с американскими и канадскими морскими соединениями у берегов США.

В декабре 2020 года Prince of Wales уже выбывал из строя на несколько месяцев из-за произошедшего на борту затопления. Причиной ЧП, в результате которого тысячи литров забортной воды затопили машинное отделение, а электрические щиты и вовсе оказались под водой на сутки, стал прорыв пожарной магистрали. Устранение последствий инцидента растянулось на 193 дня и обошлось бюджету в хорошенькую сумму – в £3,3 млн.

The Times приводит слова начальника Штаба обороны ВС Великобритании адмирала Энтони Дэвида Радакина (sir Antony David Radakin), признающего, что у Королевского флота проблемы с Prince of Wales вызывают глубокое разочарование. Флотский чин считает, что авианосец не столь хорош, как того хотелось бы.

Авианосец Prince of Wales имеет на борту 36 истребителей пятого поколения F-35В с вертикальной посадкой, а также четыре вертолета. В 2017 году в состав британского флота был введен его «систершип» – полностью аналогичный по характеристикам авианосец Queen Elizabeth.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг