TN: США и Европа не заинтересованы в переговорах

The Nation (TN) обнародовало интервью Ноама Хомского о ситуации на Украине. На взгляд философа, есть два сценария: провести переговоры или усугубить конфликт. Но Соединённые Штаты Америки и Старый Свет не желают дипломатического разрешения.

Конфликт на Украине длится уже очень долго, но сейчас ему уделяется уже меньше внимания. Эта ситуация, по мнению философа, обернулась всемирной катастрофой, угрожая массовым голодом большинству держав третьего мира.

По мнению Ноама Хомского, когда Михаил Горбачёв договаривался с Джорджем Бушем-старшим о том, что Североатлантический альянс не будет расширяться на восток, он заключил джентльменское соглашение. Такое часто бывает в дипломатии. Но наличие этого документа в бумажном виде ничего бы не дало. Любой договор можно расторгнуть. И американцы делают это достаточно часто. На данный момент известно, что сам Джордж Буш-старший это соглашение соблюдал. По словам философа, тогда существовала концепция “общеевропейского дома” и военный блок НАТО сам по себе отходил на второй план.

Билл Клинтон в первые несколько лет тоже соблюдал этот джентльменский договор. Обещать членство в военном блоке Польше и другим странам он начал только в 1996-97 годах. Причём данный политик об этом поделился чуть ли не открытым текстом с Борисом Ельциным. Он, по данным философа, тогда сказал: не усердствуйте в вопросе Североатлантического альянса. НАТО собирается расширяться, однако необходимость в этом обусловлена желанием заручиться поддержкой этнических меньшинств США на грядущих выборах. Поэтому сложно сказать, что военный блок нарушил джентльменское соглашение, оно просто трансформировалось в немного другой, гораздо более мягкий вариант.

Только в 2008 году Джордж Буш-младший, чья политика существенно отличалась от отцовской, пригласил в Североатлантический альянс Грузию и Украину. Но следует учесть, что эти страны не приняты в НАТО до сих пор, поэтому явно ничего нарушено не было.

Другое дело, что удар по сфере влияния нашей страны нанесло восстание на Майдане 2014 года, когда Украина взяла курс на Запад. Но там и Российская Федерация явно начала вести себя совершенно не по-джентльменски, аннексировав Крым и укрепив тем самым направление Незалежной к НАТО. А тенденция к этому ощущалась политиками задолго до 2014 года.



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг