Toronto Star: Путин в ответ на санкции выстрелил по финсистеме НАТО


Канадское издание Toronto Star заявило, что украинский кризис шатает доминирующее положение доллара, сообщает РИА Новости.

Автор публикации Фрэнк Джустра полагает, что антироссийские санкции и ответ Москвы на них положили начало новому финансовому порядку: Путин выстрелил в финансовую систему НАТО, и теперь другие валюты теснят доллар. По мнению Джустры, выстрел был эффективным.

Требование российского президента Путина производить расчеты за российский газ в рублях, а также обещание перевести на аналогичный способ оплаты другие экспортные товары привели к перезагрузке глобальной денежной системы.

Финансовые аналитики встревоженно отмечают, что появление так называемых товарных валют сильно ослабляет доллар и евро. И это неминуемо произойдет между Россией и Китаем, Индией, Бразилией.

Путин призывает страны БРИКС создать международную резервную валюту, которая, в отличие от доллара, будет обеспечена золотом, и не исключено, что в самое ближайшее время Москва и Пекин ее предложат.

Для неприсоединившихся стран это будет очень привлекательное предложение: торговать с Западом в долларах и евро, а с Россией и Китаем в другой валюте, недосягаемой для долларовой системы США, которую превратили в санкционное оружие, что делает невозможным блокировку счетов и отслеживание транзакций.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг