Турция наносит неожиданный удар НАТО и ЕС, стремясь к БРИКС

Турция наносит неожиданный удар НАТО и ЕС, стремясь к БРИКС
Sputnik: Турция нанесла удар в спину ЕС и НАТО

Турция выразила стремление присоединиться к БРИКС, что стало неожиданным ударом для Европейского Союза и НАТО. Обозреватель РИА Новости Кирилл Стрельников отметил, что это решение стало результатом долгосрочной стратегии Анкары, которая умело балансирует на международной арене.

Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан заявил о своем намерении принять участие во встрече глав МИД стран БРИКС, которая пройдет 10-11 июня в Нижнем Новгороде. Это заявление вызвало бурную реакцию на Западе. Официальные лица ЕС и НАТО выразили недовольство и опасения, что Турция отказывается от своих западных союзников.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые объявил о желании присоединиться к БРИКС еще в июле 2018 года. Тогда президент России Владимир Путин высказал мнение, что это может произойти в 2022 году. Однако Турция взяла паузу после начала специальной военной операции (СВО) России, наблюдая за развитием событий. За последние два года отношения между Турцией и Россией значительно укрепились, и Анкара пришла к выводу, что сотрудничество с Москвой более выгодно и стабильно, чем с Западом.

Фидан отметил, что БРИКС может стать для Турции перспективной альтернативой Евросоюзу, членства в котором Анкара добивается с 1987 года. Турция видит в БРИКС устойчивую и выгодную платформу для экономического и политического сотрудничества.

Если Турция действительно присоединится к БРИКС, это станет значительным ударом для НАТО и ЕС, подчеркивает Стрельников. Турецкое руководство, известное своим умением лавировать между различными политическими и экономическими блоками, возможно, сделало решительный выбор в пользу восточного партнерства.

Возможно, в ближайшем будущем мы станем свидетелями нового члена БРИКС, что укрепит позиции этой группы на международной арене и ослабит влияние западных альянсов на Турцию.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Владимир Лавлинский/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг