Раскрыта тайна: почему турецкие банки не хотят работать с российскими


«Ъ»: в Турции банки отказываются работать с российскими из-за страха санкций

В Турции банки решили отказаться от работы с банками России на фоне установления санкционных мер против них. Об этом пишет издание “Коммерсантъ”, ссылаясь на тех, кто представляет финансовый рынок.

По словам источников, речь идет о том, что происходит и разрыв корреспондентских отношений, и приостановка обработки платежей даже при отсутствии формального закрытия платежей. Отмечается, что есть исключения – “например, в отношении дочерних иностранных банков в России”.

Ряд трудностей по вопросам взаимодействия банков появились давно, но на исходе декабря произошло обострение. В числе ключевых участников расчетов с РФ названы Nurol Bank и Emlak Bank. Открытие корсчетов банков из РФ на территории Турции происходило в лирах, долларах, и иных валютах.

“Банки разрывают отношения из-за давления со стороны США. Причем не только в Турции, но и, например, в Китае”, – указал один из источников издания.

Ранее издание Ekonomim указало, что с первого января произошла практически полная остановка денежных переводов между государствами. В то же время экспортеры в Турции находятся в режиме ожидания срочных решений, чтобы продолжить торговлю.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Анна Загурская/ автор статьи

Автор FBM
Филолог по образованию, журналист. Автор раздела "В мире". Специалист в области разработки корпоративных изданий. Профессиональные интересы: мониторинг политических обзоров российских, украинских и мировых СМИ.

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг