В Чехии заявили, что закрытие транзита газа через “Сохрановку” не отразится на стране


Йозеф Сикела (Руководитель минпромторга Чехии) в среду сообщил широкой аудитории о том, что остановка транзита природного газа из Российской Федерации по Украине через газоизмерительную станцию “Сохрановка” не окажет влияния на снабжение газом Чехии. Об этом сообщает ПРАЙМ.

Дело в том, что по этому направлению туда закачивают только маленькую часть поставок. Более 99% голубого топлива в Чехию приходит из ФРГ. Об этом написал Йозеф Сикела в социальной сети Twitter.

“Оператор ГТС Украины” недавно заявил о наступлении форс-мажорных обстоятельств. Они, по его мнению, делают невозможными дальнейшую транспортировку газа через станцию “Сохрановка” и компрессорную станцию “Новопсков”. Дело в том, что они сейчас находятся под контролем России (на территории Луганской Народной Республики). Через “Новопсков” проходит практически треть транзита голубого топлива из нашей страны в Старый Свет (до 32,6 миллиона кубометров в день).

В результате транзит российского газа через украинскую территорию в среду может упасть на 18%. Заявки на прокачку голубого топлива через “Сохрановку” на 11 мая находятся на нуле, тогда как днём ранее они составляли 24 миллиона кубометров.

“Газпром” сделал заявление, что не получил подтверждения форс-мажора и не видит никаких преград для работы в прежнем режиме. Перенос всех транзитных объемов на ГИС “Суджа”, как предложила Украина, технологически невозможен.

В Чехии заявили, что закрытие транзита газа через "Сохрановку" не отразится на стране

Сергей Куприянов (Официальный представитель фирмы) заявил, что “Газпром” полностью выполняет все обязательства перед потребителями из Старого Света. Он поставляет газ через Украину в соответствии с соглашениями, эти услуги полностью оплачены.

По сообщению Йозефа Сикелы, газовые запасы в Чехии превышают 1,25 миллиарда кубометров, это вдвое больше уровня прошлого года на тот же момент.

Поставки голубого топлива в Чехию идут бесперебойно, газохранилища пополняются темпом более чем в 25 миллионов кубометров в день, что соответствует двухдневному потреблению этого горючего летом.

Руководитель минпромторга Чехии в мае объявлял журналистам, что его держава не намеревается платить рублями за газ из России, а также готова при определённых условиях отказаться от закупок нефти из этого источника к концу 2022 года.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг