В Финляндии ожидается очередная волна забастовок из-за низких зарплат в медицине


Tehy: В Финляндии запланированы забастовки из-за низких зарплат в медицине

Согласно информации, опубликованной на веб-сайте Союза медицинских и социальных служб Финляндии (Tehy), с 30 мая в Финляндии запланированы две новые забастовки, которые проведут представители частного сектора здравоохранения. Они потребуют повышения заработной платы и других улучшений условий труда, передает РБК.

Первая акция протеста запланирована на 30 мая и будет однодневной. В нее войдут финские компании Terveystalo и Pihlajalinna, а также финское подразделение концерна социальных и медицинских услуг Mehiläinen, который работает в Финляндии, Эстонии, Германии и Швеции. Вторая забастовка может состояться 31 мая, и ее поддержат финские медицинские лаборатории.

По словам представителей Tehy, частному сектору здравоохранения необходим более значительный рост заработной платы, чем предлагает работодатель. Они отмечают, что в данном секторе заработная плата существенно ниже минимальной заработной платы, предусмотренной соглашением о здравоохранении и социальных услугах в государственном секторе.

В Финляндии продолжаются забастовки в различных отраслях с начала 2024 года. В марте из-за забастовки профсоюзов была полностью прекращена работа двух предприятий: картонного завода в Оулу и целлюлозно-бумажного комбината в Иматре. Эти забастовки связаны с рассмотрением финским правительством реформы трудового законодательства.

Предполагается, что реформы вступят в силу 1 декабря текущего года, и до 2027 года будут приняты дополнительные законы, направленные на снижение роли финских профсоюзов. В контексте забастовок правительство Финляндии 9 мая приняло законопроект, ограничивающий право на политические забастовки, однако он пока не вступил в силу.

Согласно данному законопроекту, максимальная продолжительность политических акций протеста ограничена: забастовки не могут длиться более 24 часов, а другие формы трудовой борьбы — не более двух недель. Кроме того, Комитет трудовой жизни и равенства Финляндии установил, что организаторы забастовок смогут вернуться к этому методу борьбы только через 12 месяцев после первой забастовки.

фото  freepik.com

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Владимир Лавлинский/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг