В Госдуме ответили на требование Чехией компенсации за взрывы во Врбетице

Требование властей Чехии к России выплатить компенсацию в размере €25,5 млн за ущерб в связи со взрывами на складах во Врбетице, которые произошли в 2014 году, следует адресовать истинным виновникам произошедшего, считают в Госдуме. Об этом пишет издание “Известия”.

«Российской Федерации в этой схеме нет и быть не может, и это две совершенно разные темы. Как можно реагировать на поведение политических клоунов, не всегда на такие странные вещи нужно реагировать”, так прокомментировал ситуацию первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков.

Политик уверен, что Москве даже не стоит делать малейшего усилия в сторону каких бы то ни было оправданий или объяснений, так как все эти разговоры с чешской стороны выглядят, как спекуляция и провокация. Вспомнить только, как вдруг в апреле этого года, неслучайно сразу после принятия санкций в отношении России со стороны США, чехи вспомнили и объявили на весь мир, что обнаружили факты причастности российских спецслужб ко взрывам во Врбетице, после чего выслали из страны 18 сотрудников посольства РФ. Такие действия спровоцировали настоящую дипломатическую войну между странами, так как в ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии.

oglavnom.com.ua

Российская сторона в лице представителя МИД РФ Марии Захаровой, а также пресс-секретаря Кремля Дмитрия Пескова всячески опровергали попытки обвинить Россию во взрывах складов боеприпасов в Чехии 7 лет назад, тем более что доказательств чешская сторона так и не представила, а своими дипломатическими действиями разрушила взаимные отношения между странами и привела к “линии на недружественное воздействие». За что впоследствии была включена в список недружественных России стран вместе с США.

Однако Чехии всего этого показалось мало и теперь замглавы МИД страны Мартин Смолек передал российскому послу Александру Змеевскому дипломатическую ноту, в которой говорится о международно-правовой ответственности России за якобы причастность к взрывам во Врбетице в виде компенсации на сумму €25,5 млн.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Юлия Правдикова/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг