В Государственной думе предложили поднять прожиточный минимум в стране до 20 000 рублей


Ситуация в России с прожиточным минимумом нестабильная. Необходимо применить новую методику расчета прожиточного минимума и увеличить данный показатель до 20 000 рублей. Такого мнения придерживается Ярослав Нилов, председатель комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов. Он заявил о своей позиции в интервью URA.RU.

По словам председателя, размер прожиточного минимума устанавливается с помощью специальной методики. Для расчета определяется средний доход граждан и используется коэффициент 44,2%. Соответственно, необходимо повысить коэффициент и обеспечить реальный доход гражданам. Он отметил, что прожиточный минимум в России должен составлять как минимум 20 000 рублей.

Ярослав Нилов предлагает увеличить соотношение из медианного дохода более чем на 15% для расчета прожиточного минимума. Для наглядного примера можно взять европейскую практику, где “доходит до 60%”. Ранее было известно, что с 1 января 2022 года минимальная заработная плата вырастет на 6,4% до 13 617 рублей. Сейчас прожиточный минимум составляет 11 653 рубля, для трудоспособного населения – 12 702 рубля.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Влада Дмитриева/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг