В Грузии разгорелся скандал из-за закупки российских «КамАЗов»


Настоящий скандал вызвала закупка грузовиков «КамАЗ» в количестве десяти единиц для нужд тбилисского муниципалитета, так как местная оппозиция считает, что данным шагом Грузия нарушает санкции против Москвы, сообщает газета «Взгляд».

Машины на сумму в 4,5 млн лари ($1,8 млн) были поставлены в грузинскую столицу по итогам тендера, выигранного компанией «Бизнес Груп – 2010». Данная организация является официальным дилером ПАО «КамАЗ».

Телевизионный канал «Мтавари» («Главный»), являющийся рупором грузинской оппозиции, передал, что российская компания находится под санкциями в связи с проведением военной спецоперации на Украине.

«Власти Грузии помогли компании из России обойти санкции. Выделяются бюджетные средства на приобретение российской военизированной техники. Репутация Грузии находится под угрозой», – известил телеканал.

В свою очередь представитель компании «Бизнес Груп – 2010» Георгий Когония указал СМИ, что в отношении «КамАЗа» официальным Тбилиси никаких санкций не вводилось, поэтому упрекать в неправомочности сделки нельзя.

Мэр Тбилиси Каха Каладзе подчеркнул, что муниципалитет ответственнен за то, чтобы все тендеры проводились прозрачно, а не за ввоз техники из того или иного государства.

Ранее Каладзе проинформировал, что Грузия «оказалась вынужденной» не разрывать сделку с российским «Метровагонмаш» о закупке подвижного состава для метрополитена, иначе бы стране грозили финансовые потери. Тбилиси не смог бы найти альтернативного поставщика требуемых для подземки вагонов по приемлемой цене, новый тендер вызвал бы подорожание покупки на 30–35%, поэтому были завершены переговоры с уже существующим поставщиком – «Метровагонмашем» из города Мытищи.

Напомним, в декабре 2021 года «Метровагонмаш» победил в тендере ЕБРР на экспорт 44 вагонов на сумму около €50 млн. Как рассказал мэр Тбилиси, после начала украинского кризиса «совместно с ЕБРР осуществлялась работа по разрыву контракта».

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг