В Италии заявили, что больше 30 военных из НАТО KFOR получили ранения в Косово


Тридцать четыре военных из состава международного контингента Североатлантического союза в Косово (KFOR), получили ранения во время столкновений, произошедших в понедельник на севере Косово. В том числе 14 итальянцев. Об этом объявило минобороны этой страны. О данном факте сообщает русскоязычной аудитории РИА Новости.

Раньше в учётной записи KFOR соцсети Twitter было обнародовано заявление, по которому пострадали 25 военнослужащих. Кроме того, Антонио Таяни (Руководитель внешнеполитического ведомства Италии, вице-премьер) объявил в понедельник об 11 итальянских воинах, которые были ранены в Косово в ходе столкновений между сербскими манифестантами и правоохранительными органами. Он также сообщил, что трое из них находятся в тяжёлом состоянии, но угрозы для их жизни нет.

В сообщении министерства обороны Италии указывается, что в понедельник косовские сербы продолжили протесты в городах Северная Косовска-Митровица, Звечан, Зубин-Поток и Лепосавич. Именно там в конце апреля состоялись выборы глав органов местного самоуправления.

В Италии заявили, что больше 30 военных из НАТО KFOR получили ранения в Косово

Во второй половине дня в Звечане имели место беспорядки, во время которых протестующие бросали бутылки с зажигательной смесью, петарды и камни. В итоге были ранены 34 военных KFOR, в том числе 14 итальянцев, а также венгры и молдаване. Ситуация остаётся напряжённой.

Анджело Микеле Ристучча (Командующий контингентом KFOR, итальянский генерал) сказал, что неоправданные атаки на подразделения Североатлантического союза неприемлемы. Соответствующие войска будут продолжать беспристрастно выполнять собственный долг.

В понедельник тысячи косовских сербов собрались перед зданиями местных правящих кругов на севере мятежного края Косово и Метохия. Они требовали отвода полиции и отзыва албанских градоначальников.

Военные KFOR со средствами для разгона демонстраций были распределены около муниципалитетов городов Звечан, Лепосавич и Зубин-Поток. За ними находились силы косовской полиции, которые не давали возможность сербам подойти к зданиям. Вечером начались столкновения между протестующими и силовиками, использовались слезоточивый газ и светошумовые гранаты, были слышны выстрелы. Более 50 граждан попали в больницу, среди них есть тяжелораненые.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг