В Эстонии зафиксировали 23,4-процентный скачок цен продуктов


В Эстонии отмечен скачок цен на продукты питания. Об этом сообщило издание Postimees, а перевело “ИноСМИ”. Стоимость продовольственных товаров увеличилась на четверть. При этом в мире наблюдается обратный тренд.

По сведениям издания, мировые цены на пищевые продукты за последние два года упали до самого низкого уровня, но в Эстонии за это же время они увеличились практически на четверть.

Индекс мировых цен на продовольствие, рассчитываемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО), в мае уменьшился на 2,6% по сравнению с апрелем и на 22,1% по сравнению с мартом прошлого года.

Индекс стоимости зерновых в мае упал на 4,8% по сравнению с предыдущим месяцем. В частности, кукуруза подешевела на 9,8%, пшеница – на 3,5%, хотя цена на рис в мае продолжила рост.

Индекс стоимости растительного масла разных видов в мае уменьшился на 8,7%, что в меньше на 48,2%, чем в прошлом году. Падение связано с уменьшением поставок из-за границы, в то время как производство в главных странах-изготовителях увеличилось.

Цены на молочную продукцию в среднем за месяц снизились на 3,2%. Это было вызвано сильным уменьшением стоимости сыра, так как его экспортные возможности упали, а производство молока в северном полушарии было высоким. Но мировые цены на сухое молоко и масло в мае возросли.

Мировые цены на сахар в мае увеличивались четвёртый месяц подряд. Они выросли на 5,5% по сравнению с апрелем и практически на 31% в годовом исчислении. Это связано с предложением в мире, а также опасениями, что природное явление, известное как Эль-Ниньо (феномен, в итоге которого экваториальная часть Тихого океана становится теплее обычного на 3 градуса Цельсия), плохо повлияет на урожай 2024 года.

Ещё большему увеличению цен на сахар препятствовал положительный прогноз урожая в Бразилии на 2023 год, а также уменьшение мировых цен на чёрное золото. Из-за роста спроса на один процент возросла и рыночная цена на мясо.

Но вот в Эстонии в апреле цены на съестные продукты и безалкогольные напитки увеличились на 23,4% по сравнению с прошлым годом. В источнике не сообщается, с чем это может быть связано. Возможно, увеличился какой-нибудь налог (внутренний или таможенный сбор). Могла также закончить своё действие программа субсидирования фирм, которая немного снижала цены.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг