В Китае военные специалисты хотят ликвидировать спутники Starlink Илона Маска


Научные работники Китайской Народной Республики объявили, что их государство должно обладать возможностью уничтожить спутники Starlink компании SpaceX. Статья об этом была обнародована в Modern Defence Technology. Об этом пишет Газета.ру.

Как известно, Starlink – это проект всепланетного высокоскоростного спутникового интернета от Илона Маска. Его главными преимуществами должны стать доступность и маленькая задержка сигнала. Спутники размещены на низких орбитах. В связи с этим для полного покрытия Земли их должно быть очень много, десятки тысяч. К началу этого года SpaceX запустила из них более двух тысяч.

Жэнь Юаньчжэнь (Учёный из Пекинского института слежения и телекоммуникаций Сил стратегического обеспечения Народно-освободительной армии Китая) и его коллеги обнародовали статью о потенциальной угрозе этой системы для Поднебесной. В связи с этим, на взгляд авторов, КНР требуется разработать мощную систему слежения за космическими объектами и их уничтожения при необходимости.

Они считают, что Китай должен освоить комбинацию методов мягкого поражения (то есть выведения из строя электроники) и жёсткого уничтожения. Они могут выводить из строя отдельные спутники или даже целую группировку.

В Китае военные специалисты хотят ликвидировать спутники Starlink Илона Маска

По оценкам экспертов, военные беспилотные аппараты и малозаметные боевые самолеты США смогут передавать данные в 100 раз быстрее посредством этой системы. Кроме того, фирма SpaceX заключила договор с Минобороны Соединённых Штатов Америки на разработку новой технологии на платформе Starlink. Она должна отслеживать гиперзвуковые ракеты в земной атмосфере.

Кроме того, спутники Starlink оборудованы ионными двигателями для поддержания стабильной орбиты. Однако потенциально их же можно применять и как оружие для тарана иных спутников.

Поэтому Китайской Народной Республике надо разработать аппаратуру для высококачественной съёмки этих аппаратов, чтобы распознать их возможные новые функции, а также разработать способ перехватывать их сигнал.

Поднебесная уже демонстрировала возможность уничтожения спутников ракетами, однако в случае с гигантской группировкой Starlink это бессмысленно. Вместо этого космические аппараты можно выводить из строя лазерами или при помощи средств радиоэлектронной борьбы.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 4 оценки, среднее 3.5 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг