В КНР власти борются с корпорациями за право доступа к личным данным жителей

В мире не прекращаются споры о том, кто имеет право получать и применять личные данные людей. Пока идут эти дискуссии уже тысячи фирм имеют такие сведения. И, в принципе, маловероятно, что это удастся как-нибудь остановить – есть множество способов их получения, начиная с кражи или покупки баз данных государственных учреждений или частных фирм и заканчивая программами на телефонах, которые собирают подробные сведения. Например, есть программа на телефоне может узнать, контакты, время наибольшей активности, фамилию, имя, посещаемые сайты, установленные приложения, число проходимых за день шагов, посещаемые места и так далее. Затем эти сведения передаются на сервер. Причём многое из этого программы получают совершенно легально.

Передача данных на сервер вполне может быть необходима для функционала программы. Либо реального, либо формального (одна какая-нибудь не очень нужная функция даёт право собирать множество информации). Поэтому не стоит надеяться, что если телефон или компьютер подключён к интернету, что хоть какая-нибудь информация (имеющаяся на этих устройствах) останется личной.

Китай же всё-таки пытается урегулировать эту проблему. В данной ситуации он вышел на финишную прямую между принятым законом о безопасности данных и ожидающим утверждения законом о защите личной информации.

Специалисты спорят, не превратят ли данные документы Поднебесную в цифровой концлагерь. Или, возможно, держава станет примером для остального мира.

Пока китайцы хотят запретить сбор персональных данных частными корпорациями, но сделать необходимым её передачу государственным предприятиям. Они уже приводят соответствующее “общественное мнение”, думая, что никто не догадается, что это лишь официальная позиция государства. Разумеется, этот закон ничего не изменит – данные из госфирм всё равно будут утекать в частные руки, а программы всё равно будут собирать данные под благовидным предлогом, который всегда найдётся.

Есть мнение, что Китай пытается сделать так, чтобы в стране не было корпораций, имеющих большее влияние, чем государство. Это слишком опасно для “дела Коммунистической партии” и вообще любой борьбы за власть. Поэтому государство пытается урезать права корпораций до уровня винтиков в государственной машине.

Не забудьте добавить «FBM.ru» в источники новостей


Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
Добавить комментарий

FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг