В МИД Китая призвали США прекратить опасные и провокационные действия в водах Южно-Китайского моря


Мао Нин, являющаяся официальным представителем МИД Китая, в ходе брифинга в среду сделала заявление, что Соединенные Штаты Америки обязаны прекратить совершать опасные и провокационные действия в акватории Южно-Китайского моря. Об этом пишет РИА Новости.

От Индо-Тихоокеанского командования ВС Соединенных Штатов во вторник поступила информация, что китайский истребитель J-16 26 мая осуществил “излишне агрессивный маневр” перед американским стратегическим бортом-разведчиком RC-135 во время полета над водами Южно-Китайского моря.

Мао Нин акцентировала внимание на том, что в течение длительного времени США применяют авиацию корабельного базирования с целью проведения разведывательных операций в отношении КНР, чем наносят весомый ущерб безопасности и суверенитету Китая.

“Такие провокационные и опасные действия являются первопричиной проблем с морской безопасностью. США должны немедленно прекратить подобные опасные провокационные действия. Китай будет продолжать принимать необходимые меры для решительной защиты своего суверенитета и безопасности”, – отметила дипломат.

Пекин на протяжении многих лет пытается разрешить спорные ситуации с несколькими государствами Азиатско-Тихоокеанского региона по вопросам территориальной принадлежности некоторых островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были найдены внушительные запасы углеводородов. Прежде всего, это относится к архипелагу Сиша (Парасельские острова), островам Спратли (Наньша), один из которых остров Паг-аса (Титу), и Хуанъянь (риф Скарборо). К данному спору в той или иной мере подключены Вьетнам, Бруней, Малайзия и Филиппины.

Нередко обострение ситуации происходит из-за прохода здесь американских военных кораблей, которые, по заверениям МИД КНР, нарушают нормы международного права, а также отрицательно сказываются на суверенитете и безопасности Китая. Невзирая на протесты Пекина, в Вашингтоне делали заявление, что США будут продолжать “плавать и летать” везде, где действует международное право.

Постоянной палатой третейского суда в Гааге по иску Филиппин в июле 2016 года было принято постановление, что КНР не имеет оснований для территориальных претензий в водах Южно-Китайского моря. Суд принял решение, что спорные территории архипелага Спратли (Наньша) не являются островами и не формирую исключительную экономическую зону. Тогда власти Пекина ответили, что не считают правомерным решение Постоянной палаты третейского суда в Гааге, не признают и не принимают его.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Анна Зверева/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг