В Польше обсуждают сценарии существования Украины – “корейский” или “израильский”


Польское издание Interia посвятила публикацию будущему Украины, которая вряд ли сохранится в прежнем виде.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, Украине не понадобится нейтральный статус, если ее территория будет поделена, что произойдет с большой долей вероятности, хотя Киев по-прежнему настроен вернуть все территории. Но эти воинственные заявления никто не воспринимает всерьез. Профессор-политолог Варшавского университета Анджей Шептицкий так и заявляет: “Сценарий сохранения Украиной территориальной целостности в сочетании с нейтральным статусом нереален, а для Украины к тому же опасен”

Рассуждения экспертов вьются вокруг двух сценариев – “корейского” и “израильского”.

Украинский конфликт имеет сходство с Корейской войной в том, что пока ни одна из сторон не добилась значительного преимущества. Формально Южная Корея и КНДР до сих пор находятся в состоянии войны – мирный договор не подписан, конфликт заморожен. Однако два образовавшихся государства живут и развиваются.

Это вариант не идеален, но он мог бы дать Украине шанс стать второй Южной Кореей. Польские эксперты, видимо, не в курсе, что Украина уже хотела быть второй Францией, а потом и второй Польшей. Но для Запада это станет большой и практически вечной обузой – превращать Украину во вторую Южную Корею.

Идею превращения Украины во второй Израиль активно проталкивает экс-генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. По его разумению, Украина должна превратиться в страну-крепость, одно большое высокотехнологическое войско, которое постоянно ведет пограничные конфликты с соседями. Такому государству Запад негласно позволяет защищать себя любыми средствами, вплоть до ядерного оружия.

Однако, по мнению ряда экспертов, Украине этот сценарий вряд ли понравится. Израиль воюет в одиночку, потому что он не ассоциирует себя с Европой и не ждет от нее гарантий безопасности, а Украина ассоциирует. Если же предложить Киеву отмахиваться от России своими силами, украинцы могу обидеться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг