В посольстве Британии заявили, что знают о рассмотрении дела наемников, воевавших в Донбассе

Британское посольство в России проинформировало, что осведомлено о процессе рассмотрения уголовного дела в отношении пяти наемников, в числе которых и граждане Великобритании, принимавшие участие в военных действиях в Донбассе. Об этом ведомство сообщило корреспондентам РИА Новости.

В среду Южным окружным военным судом (Ростов-на-Дону) будет проведено первое заседание по данному уголовному делу. В апреле появилась информация, что уголовные дела в отношении пяти иностранных наемников, которые воевали на стороне украинских вооруженных сил в Донбассе, поступили на рассмотрение в Южный окружной военный суд, находящийся в Ростове-на-Дону.

В частности, Матиасу Густавссону (гражданин Швеции), Векославу Пребегу (гражданин Хорватии), а также и Джону Хардингу (гражданин Британии) были выдвинуты обвинения в совершении преступлений по таким статьям, как “насильственный захват власти или насильственное удержание власти” и “участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях”. Британец Эндрю Хилл обвиняется в совершении преступления, которое предусмотрено статьей “участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях”, а британец Дилан Хили – в “пособничестве в вербовке наемников для использования в вооруженном конфликте”.

В ответ на просьбу дать комментарии относительно данных уголовных дел, представители британского посольства заявили, что знают об этом.

“Для нас очевидно, что, находясь на Украине, господин Хили работал в гуманитарной сфере, а господин Хилл и господин Хардинг служили в украинских вооруженных силах. Мы осуждаем эксплуатацию задержанных гражданских лиц и военнопленных в политических целях”, – сообщили в дипмиссии, при этом, не ответив на вопрос, будут ли принимать участие в заседании британские дипломаты.

Ранее Мария Захарова, занимающая должность официального представителя внешнеполитического ведомства Российской Федерации, сделала заявление, что на Украину прибыло более 8 тысяч наемников из порядка 60 стран. Также она уточнила, что среди самых многочисленных групп – граждане Польши, США, Канады, Румынии и Британии, невзирая на то, что во многих государствах наемничество является запрещенным на законодательном уровне и влечет за собой уголовную ответственность.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Анна Зверева/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг