В правительстве России все еще удивляются желанию Киева покупать российский газ на 30% дороже


Вице-премьер Александр Новак опять удивился желанию Киева покупать российский газ “реверсом” из Европы с 30% наценкой к европейской цене, вместо того, чтобы покупать его напрямую у “Газпрома”, сообщает ТАСС.

Украинцев такая постановка вопроса не удивляет, потому что им внушили, что отказ от дешевого российского газа – плата за суверенитет страны.

Европе такая жертва тоже выгодна, потому что позволяет получать прибыль на ровном месте, не напрягаясь и не вкладываясь в строительство газопроводов. Реверс в этих поставках виртуальный, а Украина просто отбирает транзитный газ из ГТСУ, стараясь сделать приятное европейским партнерам

Белоруссия пока не хочет покупать российский газ по европейской биржевой цене с 30% наценкой, и для нее цена российского газа в 2022 году составит 128 долларов за 1000 кубометров.

Для Европы по долгосрочным контрактам газ поставляется в 4-5 раз дороже, чем в Белоруссию. На бирже его цена все еще превышает уровень 1000 долларов за 1000 кубометров, а максимальный показатель достигал 1900 долларов.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Наталья Заражевская/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг