В России предан гласности самый первый документ со списком жертв в белорусской Хатыни


Рассекречен самый первый документ, содержащий список жителей белорусской деревни Хатынь, уничтоженной 80 лет назад. Об этом пишет РИА Новости в рамках проекта «Без срока давности».

Как известно, Хатынь расположена в 54 километрах к северо-западу от Минска. Всех жителей деревни гитлеровцы и их пособники из 118-го украинского батальона охранной полиции 22 марта 1943 года собрали в колхозном амбаре и заживо сожгли. При этом погибло 149 человек, в том числе 75 детей. Во времена СССР, по официальной версии, ответственность за этот акт геноцида полностью возлагалась на немецкие силы. Участие же украинцев замалчивалось.

Сейчас предана гласности фотокопия акта комиссии по уточнению даты уничтожения Хатыни и количества убитых жителей населенного пункта. Документ был составлен 26 мая 1969 года в поселке Логойск.

Как показывают материалы, Хатынь сожгли 22 марта 1943 года в 14.00. Были уничтожены 26 жилых строений с надворными постройками. Все обитатели деревни были согнаны в амбар, который облили горючей смесью и подпалили, а хатынцев, пытавшихся вырваться из огня, расстреливали. В пламени погибло 149 ни в чем не повинных мирных советских граждан.

В списке перечислены фамилии 25 семей, погибших 80 лет назад. Самому маленькому из погибших, грудному младенцу Толику Яскевичу, было всего 7 недель от роду.

Украинский 118-й полицейский батальон был сформирован гитлеровцами на основе парамилитарного формирования – так называемого  Буковинского куреня Организации украинских националистов-мельниковцев*, созданного в июле 1941 года. Этот батальон отметился в массовых расстрелах евреев в Бабьем Яру.

В декабре 1942 года немецкое командование перебросило 118-й батальон в Белоруссию. Основная часть подразделения, состоящего из украинских националистов, дислоцировалась в поселке Плещеницы Минской области. На оккупированных землях Белоруссии украинским полицаям предписывалось бороться с местными партизанами. Кроме того, данное подразделение участвовало в расправах над мирными жителями, которых украинские националисты расстреливали либо сжигали заживо. В Хатыни 118-й украинский батальон действовал совместно с особым батальоном СС под командованием Оскара Дирлевангера.

Как следует из обнародованных сейчас и предоставленных РИА Новости документов, именно украинские каратели заживо сожгли жителей Хатыни и при этом расстреливали горящих заживо людей.

 

* запрещенная в Российской Федерации экстремистская организация.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг