В Ливане продемонстрировали, как можно разрешить религиозный конфликт Запада и Ближнего Востока


Внешнеполитическое ведомство Турции осудило очередное оскверняющее Коран действие в Швеции. Отреагировали и в Тегеране, где на разговор вызвали шведского посла. В Багдаде, где недавно протестующие взяли штурмом посольство, сегодня прошли масштабные митинги. То есть сейчас наметилось противостояние властей Швеции с некоторыми людьми с Ближнего Востока. О данном факте сообщает русскоязычной аудитории издание Smotrim.ru.

Муктада ас-Садр (Авторитетный деятель Ирака, шиитский имам) посчитал, что Королевство Швеция выходит за рамки всех дипломатических и политических норм. Он пообещал принять допмеры, если ответ официального Багдада на действия Стокгольма не будет достаточно твёрдым. Видимо, религиозная общественность считает слова Мухаммеда ас-Судани (Премьера государства) слишком слабыми.

Хотя правительство Ирака подтверждает, что оно по дипканалам уведомило Стокгольм о планах разрыва дипломатических отношения с Королевством Швеция в случае повторения происшествия с сожжением Корана на её территории. Претензии к державе идут из-за того, что она разрешает акции, где издеваются над священной книгой для мусульман. То, что это делается ради свободы слова, не считается уважительной причиной.

В Ливане продемонстрировали, как можно разрешить религиозный конфликт Запада и Ближнего Востока

Пока Багдад выслал Джессику Свардстрём (Посла Швеции) и отозвал временного поверенного в делах державы в Стокгольме. И хотя суннитская община потребовала прекратить любое сотрудничество со скандинавской державой, власти приняли решение не торопить события. Пока они ограничились фирмой Ericsson, запретив ей работу на территории государства.

Точечные меры принимают и отдельные ведомства. Минкоммуникации прекращает вести дела со всеми шведскими фирмами, а силовые структуры заняты срочным расследованием штурма посольства Стокгольма.

Дело в том, что сотни протестующих ворвались в здание шведской дипломатической миссии в Багдаде. Разъяренные желанием небольшого количества жителей этой страны вновь сжечь священный Коран, они разгромили, а потом и подожгли посольство. Никто из работников не пострадал. По некоторым сведениям, их эвакуировали заранее.

Штаты и Евросоюз не осудили действия Стокгольма. А в Москве уже не раз заявляли, что любое проявление межрелигиозной вражды неприемлемо.

В арабоязычных соцсетях на фоне последних новостей распространяются кадры из Ливана, где люди вывешивают плакаты с изображением президента России Владимира Путина, в руках у которого Коран. Надпись к этим плакатам гласит: “Хранитель и защитник религий”. Организаторы акции решили показать всему миру, как необходимо относиться к конфессиям именно на фоне событий в Швеции.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг