В США обвинили Россию и КНР в создании оружия для уничтожения спутников


В США обвинили Россию и КНР в создании оружия для поражения спутников

Бои в космосе уже идут, хотя пока и больше словесные. Но в США обвинили Россию и КНР в создании оружия для поражения спутников. Военные Соединённых Штатов Америки полагают, что Пекин и Москва заняты разработкой вооружения для нейтрализации американских спутников. Они, по этой версии, часто маскируют собственные разработки, чтобы избежать международного осуждения. Об этом сказано в обнародованном в четверг докладе Космических сил США. О данном факте сообщает русскоязычной читательской аудитории издание РИА Новости.

По мнению авторов доклада, Китай и Российская Федерация считают, что Соединённые Штаты Америки излишне полагаются на космос в смысле сохранения своего военного и информационного доминирования. Обе державы разрабатывают, испытывают и внедряют вооружения, которые предназначены для препятствования работе или уничтожение спутников и космических служб. А КНР разрабатывает ещё и системы орбитальных аппаратов для инспекции и ремонта, которые могут функционировать как оружие.

При этом Российская Федерация многократно указывала на усиление вооружения космического пространства со стороны самих США. Она также предлагала шаги по сдерживанию этого процесса.

Сергей Лавров (Министр иностранных дел России) раньше подчёркивал, что проблема милитаризации космоса требует особого внимания. Российская Федерация, по его словам, считает опасным трендом использование Соединёнными Штатами Америки и их союзниками коммерческих спутников в военных целях. Например, для вмешательства во внутренние дела держав и других подрывных акций. В связи с этим Москва призывает к использованию космической инфраструктуры так, как договорились в 1967 году.

Глава внешнеполитического ведомства Российской Федерации также напоминал, что Москва выдвинула в связи с этим несколько инициатив. К примеру, вместе с Поднебесной она предложила проект договора о предотвращении размещения оружия в космическом пространстве, а также о применении силы или угроз в отношении искусственных орбитальных объектов.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг