В Турции создали свой аналог дронов-камикадзе из Ирана Shahed-136


Успехи иранских дронов-камикадзе Shahed-136 и их копий из России “Герань-2” на Украине не остались без внимания. В частности, фирма из Турции Robit Technology уже объявила о создании нового дрона-камикадзе под названием Azab. Он является аналогом иранского беспилотного летательного аппарата Shahed-136. О данном факте сообщает русскоязычной читательской аудитории издание “Военное дело”.

В настоящее время известно, что новый беспилотный аппарат уже прошёл лётные тесты и ждёт огневых испытаний. Они запланированы на ближайшие месяцы. После успешных прохождений всех проверок (их конец запланирован на сентябрь этого года), летающий дрон будет запущен в серийное производство.

Правда, по тактико-техническим параметрам беспилотник из Турции будет уступать иранскому. В линейке воздушных дронов Azab запланированы две версии, которые будут отличаться размером, взлетной массой и зарядом боевой части. К примеру, Azab T150 получит размах крыла в 1,5 метра и военное оборудование массой в три килограмма. А беспилотный аппарат модификации Azab T200 уже будет иметь размах крыла в 2 метра. При этом он будет иметь оснащение 15-килограммовой боевой частью.

Иранские “Шахеды” крупнее аналогов из Турции и могут нести аппаратуру для убийства и разрушений весом от 10 до 22 килограммов.

В Турции создали свой аналог дронов-камикадзе из Ирана Shahed-136

Что касается дальности полёта, то Azab вдвое уступает Shahed. У беспилотника из Турции она равна 500 километрам, а у иранского – 1000. Но в турецкой компании Robit Technology пообещали, что при необходимости создадут третью модификацию беспилотного аппарата, который получит размах крыла 3,5 метра, большую взлетную массу и дальность полета.

Что касается ударных возможностей, то новый беспилотник Анкары можно будет снабжать различными боевыми частями. В него можно будет интегрировать даже минометные мины или снаряды для РПГ. Наводить воздушный дрон на цель можно как с помощью оператора, так и в автоматическом режиме по заранее заложенным в систему координатам.

Максимальная дальность дистанционного управления оператором составляет от 150 до 200 километров. Также турецкие разработчики утверждают, что беспилотный комплекс будет оборудован бортовой системой защиты от помех, системой автопилота собственной разработки и специальными наземными станциями.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг