Варшава вознамерилась в течение всего двух лет создать сильнейшую армию в Европе


Польша намерена в течение двух ближайших лет развить сильнейшую сухопутную армию в Европе. Об этом сегодня, 10 мая, сообщил в эфире Польского радио вице-премьер и глава министр обороны Мариуш Блащак. Новость передает РИА Новости.

«Мы идем правильным путем, чтобы в течение двух лет создать сильнейшую в Европе сухопутную армию», – указал глава военного ведомства.

Как сообщил Блащак, уже в мае Войско Польское получит из США первые танки Abrams. «Нашей целью является формирование очень мощного военного подразделения, имеющего на вооружении танки Abrams», – отметил министр. Он также отметил, что в этом же месяце Польша получит из Америки первые реактивные системы залпового огня HIMARS, дальностью до 300 км.

В числе приоритетных целей вице-премьер назвал также поставку польской армии 96 американских ударных вертолетов AH-64 Apache.

Блащак не скрывает, что потенциальным противником в первую очередь видит Москву. «Это будет Войско Польское, нацеленное на сдерживание агрессора, именно это и есть наша цель – создать такую сильную армию, чтобы Россия не решилась напасть на наше государство», – заметил министр.

Натовские стратеги намерены сделать Польшу ведущей военной державой на восточном фланге Североатлантического альянса и создать мощнейшие сухопутные силы в Европе. На приобретение танков, артиллерии и ракет Варшава стала закладывать большие суммы в бюджете.

При этом в стране наблюдается сильнейшая за последние 30 лет инфляция. До конца 2023 года Польша направит на оборону 4% своего ВВП, что вдвое превышает стандарты блока НАТО. В расчете на душу населения республика будет вкладывать в развитие вооруженных сил больше остальных в альянсе.

Также в планах Варшавы увеличить численность своей армии до 300 тыс. человек, из которых 50 тыс. будут членами Войск территориальной обороны, проинформировала ранее газета «Известия». Глава правящей партии PiS (польск. Prawo i Sprawiedliwość) Ярослав Качиньский заявляет при каждом удобном случае, что вооруженные силы могут разрастись и до 400 тыс. человек. Сейчас (вместе с добровольцами и курсантами военных вузов) польская армия насчитывают 164 тыс.

Бряцанье оружием в Варшаве провоцирует недовольство у Берлина и Парижа. Но полякам все равно: они четко декларируют, что ориентированы лишь на сотрудничество с Вашингтоном. Евросоюз Польша рассматривает лишь как второстепенную арену. Нынешние власти не желают зависеть от ЕС или демонстрировать внутреннюю солидарность со европейскими странами в вопросах обороны. Еще с начала 1990-х польское правое крыло считаем членство в Североатлантическом альянсе более важным, чем нахождение в Евросоюзе.

«Варшава говорит, что в Европе возрастают военные риски, поэтому государство нуждается в развитии своих вооруженных сил. Но это скорее способ увеличить влияние в Европе, потому что Польша чрезвычайно амбициозна. Экономика у поляков не такая выдающаяся, как в ФРГ и Франции. Но каким-то образом надо вырываться вперед – поэтому Варшава делает ставку на военную составляющую», – констатирует советник директора Российского института стратегических исследований Дмитрий Буневич.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 2 из 5 )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг