В Варшаве прошла церемония приведения к присяге нового правительства Польши


Матеуш Моравецкий официально стал кандидатом на пост премьера. В Варшаве прошла церемония приведения к присяге нового правительства Польши. Её провёл Анджей Дуда (Президент Польши). Торжественное действо, которое транслирует канцелярия главы страны, проходит в президентском дворце. Вслед за Матеушем Моравецким присягу приносят и другие министры. О данном факте сообщает русскоязычной читательской аудитории издание РИА Новости.

В новом составе правительства прежнюю должность сохранил только Мариуш Блащак (Глава ведомства нацобороны). Ещё два министра перешли из прошлого кабмина в новый, однако сменили ведомства. Это Шимон Шинковский вель Сенк (Министр иностранных дел, в то время как раньше он руководил европейскими делами) и Марлена Малонг (Глава сферы развития и технологий вместо семьи и социальной политики).

Руководителем ведомства государственных активов стала Мажена Малек (Экс-генсек данного ведомства). Министром климата и окружающей среды стала Анна Лукашевич-Тшечаковская (Бывшая уполномоченная правительства по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры). Главой ведомства юстиции стал Марчин Вархол (Экс-заместитель руководителя). Министерство внутренних дел и администрации возглавил Павел Шефернакер (Экс-зам-главы).

При этом в составе кабмина на этот раз не оказалось Ярослава Качиньского (Лидера партии “Право и справедливость”). В прошлом правительстве он являлся единственным вице-премьером и курировал оборонную сферу.

Всего в новом правительстве кроме Матеуша Моравецкого насчитывается 19 руководителей ведомств. В прошлом же кабинете министров их было 27.

Но текущее правительство имеет мало шансов получить вотум доверия парламента. А в этом случае сейм выдвинет кандидатуру своего премьер-министра, которым, скорее всего, станет Дональд Туск (Лидер оппозиции).

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг