Вашингтон заявил: США не будут соблюдать меры, введенные РФ в воздушном пространстве над Черным морем


Соединенные Штаты намерены и далее продолжать разведывательные полеты над акваторией Черного моря. На это указал сегодня в ходе онлайн-брифинга для СМИ координатор по стратегическим коммуникациям в Совете нацбезопасности Белого дома Джон Кирби, отвечая на вопросы о последствиях перехвата БПЛА MQ-9 Reaper близ побережья Крыма российским истребителем. Новость передает ТАСС.

«В общих чертах могу сообщить, что мы продолжаем, и будем продолжать разведывательные и наблюдательные полеты, поддерживая интересы нацбезопасности США в регионе Черного моря, а также ради нашей поддержки Киева и его способности защищаться», – заявил Кирби.

Также представитель Белого дома подчеркнул, что Америка не будет придерживаться ограничений, введенных Москвой в воздушном пространстве в регионе Черного моря в связи с СВО. «Кремль может объявлять все, что захочет, они могут говорить все, что хотят, по поводу ограничений, – дополнил Кирби. – Мы намерены и в будущем продолжать полеты и действовать в соответствии с международным правом». Он также сказал, что американская авиация, в том числе рухнувший в Черное море MQ-9 Reaper, находится «в международном пространстве на законных основаниях».

Дрон MQ-9 Reaper упал у побережья Крыма 14 марта. В российском оборонном ведомстве проинформировали, что аппарат перемещался в направлении российской границы с выключенными транспондерами и вторгся в район «временного режима использования воздушного пространства», объявленного в связи с проведением СВО на Украине. БПЛА потерял управляемость «в результате резкого маневрирования» и упал в море. Российские самолеты при этом не применяли оружие.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Леонид Максимов/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг