Венгрия отказалась ввести санкции против патриарха Кирилла


Правящие круги Венгрии объявили о неприемлемости ограничительных мер против патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Это случилось после обращения от епархии Венгерской и Будапештской Русской православной церкви (РПЦ) с просьбой о помощи. Об этом проинформировало РИА Новости.

Патриарх не вошел в шестой пакет антироссийских санкций ЕС. Против того, чтобы патриарх Кирилл был включен в перечни мер выступила Венгрия.

Виктор Орбан (Главный министр этой страны) много раз говорил, что не может поддержать санкции, направленные против лидеров церкви. В РПЦ уже поблагодарили Венгрию за твёрдую позицию в отношении недопустимости включения патриарха.

Оказывается, епархия написала письмо, где обратились к правительству Венгрии с просьбой о защите. Верующие просили, о том, чтобы меры против патриарха не вводились. И будапештское правительство поддержало их.

Святослав Булах (Советник-помощник правящего архиерея епархии, иерей) считает, что у Венгрии очень разумная политика, базирующаяся на правильном патриотизме, то есть защите своей державы, национальности и общности. Иерей считает, что в Старом Свете такая политика начинает потихоньку исчезать. Но такая практика опасна, потому что может привести к закрытию церквей, которые связаны с людьми, попавшими под ограничительные меры.

Венгрия отказалась ввести санкции против патриарха Кирилла

По его мнению, нужен только прецедент и всё может дойти до гонений на церковь. Внести в перечень патриарха можно, но тогда встаёт вопрос, а чем, собственно говоря, папа Римский лучше? Западные страны тогда могут заявить, что и по отношению к нему тоже можно ввести санкционные меры, если есть за что.

Иерей считает, что в таком случае главное начать. После этого можно будет дойти и до запрета папы Римского, если он того заслуживает. А с папой и всю церковь можно сделать нелегальной, потому что она связана с ним, а он говорит неправильные вещи.

Конечно, в Турции в Средние века что-то подобное было. Однако чтобы в социуме, называемом демократическим, принимались ограничительные меры против церкви за то, что кто-то что-то заявил, и у него другая точка зрения… Это, на взгляд иерея, абсурд.

От себя отмечу, что сейчас церковь отделена от государства. И священники законом рассматриваются как обычные люди. Соответственно, к ним точно также применяются все меры – от ареста до санкций.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг