Вести.ua: многим украинцам заблокировали банковские счета


В Незалежной аннулировали мораторий на заморозку банковских счетов за долги. Об этом сообщило украинское издание “Вести.ua”, а перевело “ИноСМИ”. Более того, тысячи человек оказались в ситуации, когда даже после погашения всех долгов они не могут снять финансовые средства.

Со времени заморозки у тысяч украинских жителей оказались заблокированными банковские счета. Меры коснулись даже зарплатных счетов, чего раньше не было. Теперь за должников, не заплативших даже копеечные штрафы, приняли решение взяться всерьёз. Им в данный момент не делают никаких поблажек, хотя конфликт с Россией продолжается.

Новый закон ограничивает взыскание долгов только с пенсий и стипендий. До его принятия действовал запрет на арест зарплатных счетов. Теперь исполнители имеют право удерживать 50% от доходов. Пользоваться можно только суммой в 13 400 гривен (две минималки) в месяц. Однако даже для этого необходимо обратиться к исполнителю, чтобы он дал распоряжение в банк относительно всех присутствующих счетов.

Иногда даже возникают недоразумения, когда блокируется банковская карточка, на которую начисляется социальная помощь, к примеру, денежные средства на содержание ребенка. В этом случае требуется тут же действовать и обращаться в суд.

На данный момент многие жители Украины оказались в ситуации, когда даже после погашения долгов их счета всё равно заблокированы. Им опять придется бегать, чтобы исполнители направили в банк соответствующее письмо, и там разблокировали их счёт. Как утверждает автор статьи, это может длиться месяцами.

В марте прошлого года были приняты изменения в Закон Украины “Об исполнительном производстве”. Тогда временно физлица могли производить расходные операции с задержанных счетов (если сумма взыскания не превышала 100 тысяч гривен). И люди перестали вообще погашать долги.

Вести.ua: многим украинцам заблокировали банковские счета

Но теперь повторно началась активная фаза работы у исполнителей. По старым долгам банковские учреждения стали блокировать счета.

Исполнители утверждают, что нет механизма, как оставить две минималки, если арестовывается всё, что есть в наличии. Если выносить постановление, то придётся снимать арест со всего банковского счета.

Таким образом, заработная плата на карточке блокируется полностью, и человек остается без средств, если у него нет наличных.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Россиянам назвали скрытые риски покупки в Ozon и Wildberries

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг