Власти Норвегии решили ввести слово “иноагент”


Власти Норвегии решили ввести аналогию российскому слову "иноагент"

К продажным журналистам плохо относятся не только у нас. Власти Норвегии решили ввести аналогию российскому слову “иноагент”. После критики там доработали проект закона об уголовном наказании за помощь опасному влиянию на общественное мнение из-за границы. В нашей отчизне условием получения статуса иноагента также может быть заграничное влияние. О данном факте сообщает русскоязычной читательской аудитории издание РБК.

Правительство Страны Фьордов предложило сделать уголовным преступлением содействие формирования общественного мнения, проводимого заграничными разведками. Такие действия могут нанести ущерб интересам державы. Однако главная проблема подобных законов в том, что, при желании, под них можно подвести практически любого журналиста, писателя, артиста или политика. У них вполне может быть собственное мнение, близкое к официальной позиции какой-либо заграничной державы. И даже получение денег от иностранцев не всегда говорит о продажности – человек может действительно считать так, как он говорит, а деньги лишними обычно не бывают. Но с другой стороны есть наивные люди, которые могут поверить иностранной пропаганде. То есть подобные законы должны находиться на тончайшей грани.

Служба работы с прессой правительства Норвегии сообщает, что правящие круги считают заграничное влияние серьёзной угрозой для страны.

Эмили Энгер Мель (Руководитель ведомства юстиции и общественной безопасности) объяснил массовой аудитории, что авторитарные державы могут влиять на Страну Фьордов в своих интересах. Такие страны способны, к примеру, распространять поддельные новости. Это ослабляет доверие людей к СМИ, органам госвласти или иным важным социальным институтам.

Изначальный вариант проекта закона был раскритикован консультативными органами за чересчур расплывчатые формулировки. Они могли плохо отразиться на свободе выражения мнений. В правительстве специально отметили, что учли замечания и уточнили положения, чтобы избежать ущерба принципу свободы слова.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости



Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг