ВО: Немецкие ВМС приступили к тестам демонстратора боевого лазера


Федеративная Республика Германия приступила к проверке лазерного оружия, разрабатываемого для немецких ВМС. Демонстратор лазерного оружия инсталлирован на борту фрегата из ФРГ Sachsen-Anhalt (Саксония-Анхальт) типа F125. Об этом сообщает фирма MBDA Deutschland. Про это также пишет Военное обозрение (ВО).

Тестирования боевого лазера прошли в акватории Балтийского моря, правда, его детали не приводятся. Однако компания заявляет, что тесты признаны успешными.

В 2021 году управление по закупкам бундесвера выдало разрешение на проверку демонстратора лазерного оружия на борту боевого корабля. Предполагалось, что изделие мощностью около 20 кВт будет установлено на фрегат типа F124. Однако в качестве платформы для испытаний был выбран корабль Sachsen-Anhalt типа F125.

Практические тесты боевого лазера должны пройти в акватории Северного и Балтийского морей. Ожидается, что демонстратор ляжет в основу разрабатываемого лазерного оружия для ликвидации дронов, а проверка должна показать, имеет ли смысл использовать эту технологию во флоте немецкого государства.

ВО: Немецкие ВМС приступили к тестам демонстратора боевого лазера

О планах по вооружению надводных кораблей военно-морских сил Федеративной Республики Германия боевыми лазерами появлялась информация ещё в 2019 году. В том же году фирмы из этой страны Rheinmetall и MBDA Deutschland заключили договор, в рамках которого объявили о разработке и создании лазерных орудий.

Фрегат Sachsen-Anhalt (Саксония-Анхальт) типа F125 является третьим кораблём нового проекта для военно-морских сил ФРГ. Он вошёл в состав флота Германии 17 мая прошлого года. Длина фрегата составляет практически 150 метров, ширина – 19 метров. Его осадка составляет 5 метров, а полное водоизмещение равно 7200 тоннам. Этот корабль может двигаться с максимальной скоростью в 26 узлов. Его экипаж – 190 человек. При этом имеется ещё и место для шестидесяти десантников.

Вооружён корабль артиллерийским орудием Otobreda 127-миллиметрового калибра и двумя 27-миллиметровыми зенитными установками MLG 27. Кроме того, имеются восемь ПКР Harpoon, две вертикальные пусковые установки зенитных ракет RIM-116 (42 реактивных снаряда), два торпедных аппарата 324-миллиметрового калибра. Дополнительно корабль несёт ещё и две винтокрылых машины NH90 и четыре надувные лодки типа RIB.

Подписка на FBM.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных экономических новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг