Военный эксперт оценил концепцию Канады по созданию нового военного блока


Россия не должна забывать о Североатлантическом альянсе, который уже трансформировался в международный глобальный союз. На это указывает Юрий Кнутов (Военный аналитик, директор музея войск противовоздушной обороны). О данном факте сообщает русскоязычной аудитории “Свободная Пресса”.

При этом эксперт отмечает, что были неоднократные заявления руководства Североатлантического союза, что его влияние распространяется не только на Атлантический океан, но и на Тихий. Так он прокомментировал обращение Оттавы к Токио.

Раньше приходила информация, что канадское государство предложила правящим кругам Соединённых Штатов, Южной Кореи и Страны Восходящего Солнца создать аналог военного альянса QUAD для борьбы с Россией и КНР. Эту идею Оттава озвучила Фумио Кисиде (Японскому премьеру) в ходе его визита в Канаду.

Стоит напомнить, что формат QUAD является четырехсторонним диалогом по безопасности, участниками которого являются Страна Кенгуру, Индия, Соединённые Штаты Америки и Страна Восходящего Солнца.

На взгляд правящих кругов Канады, аналог QUAD в Азиатско-Тихоокеанской области даст возможность укрепить связи между державами, принадлежащими к либерально-демократической группе. Этот союз продвигает универсальные ценности, такие как верховенство права, демократия. Это играет сильную объединяющую роль. Также очень важен для этих держав и вопрос соблюдения прав человека.

Военный эксперт оценил концепцию Канады по созданию нового военного блока

Как напоминает Кнутов, Индию уже многократно привлекали к военным манёврам с участием тех держав, которые планируется включить в блок, аналогичный QUAD.

Эксперт считает, что с одной стороны, Индия занимает нейтральное положение, однако с иной, она боится Китайской Народной Республики. Эта страна заинтересована в том, чтобы иметь партнёров и союзников в противостоянии с Пекином. Вместе с тем, на взгляд Юрия Кнутова, к большому и серьёзному конфликту с Поднебесной Индия не готова.

Поэтому данный блок, как военная структура, где будут прописаны чёткие обязательства, вряд ли сложится. А это значит, что вероятность развития такого рода событий не велика. При этом аналитик также считает, что Страна Восходящего Солнца – это полностью оккупированная держава. По его теории, она сама решений не принимает, поэтому если США решат воевать, то и она будет.

Добавьте FBM.ru в избранные новости Добавьте FBM в избранные новости

Оценить новость
( Пока оценок нет )
Михаил Блюдников/ автор статьи
FBM.ru - Финансы  Бизнес Маркетинг